Герои прошлого на советских плакатах периода Великой Отечественной войны

Герои прошлого на советских плакатах периода Великой Отечественной войны.

1917 год серьезно изменил Россию, её социально-политическое устройство и идеологические установки. И, поначалу, казалось, что большевики реально «снесут все старое», включая даже историческую память.

Однако, в сталинский период произошло некоторое смягчение власти к прошлому. Произошло это не сразу и не вдруг, как мне думается, это был очень долгий и непростой процесс.

Но еще в 1936 году Сталин критиковал «шуточную оперу» Демьяна Бедного «Богатыри» за. антипатриотический характер её содержания! Выпады Бедного против русского прошлого и русского народа (и в других произведениях, навроде «Слезай с печки») стоили поэту его неплохой карьеры.

Не уловил, что называется, смены политического вектора.

«. огульно чернит богатырей русского былинного эпоса, в то время как главнейшие из богатырей являются в народном представлении носителями героических черт русского народа. дает антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являвшегося в действительности положительным этапом в истории русского народа. » (с) из постановления политбюро ЦК ВКП(б) о запрете пьесы Демьяна Бедного «Богатыри», 1936 год.

Конечно, нельзя забывать и о «блокбастере» того времени — картине «Александр Невский», которая вышла в 1938 году. Кстати, а в 1939 году вышел фильм «Минин и Пожарский», тоже довольно масштабное и сильное кино для того периода.

Наконец, в 1940 году выходит фильм «Суворов». Так что «позитивные изменения» начались не сразу и не вдруг.

А уже в период Великой Отечественной войны выйдет фильм «Кутузов».

Советские морские пехотинцы атакуют противника вместе с конницей Дмитрия Донского? Оригинально. Плакат 1942 года.

Здесь вообще все сошлось, Александр Невский благодаря фильму 1938 года и тому, что «бился с немцами», вновь превратился в знаковую историческую фигуру.

М.И. Кутузов и советские войска.

И, конечно, Суворов.

Но, конечно же, главным «катализатором» восстановления интереса и уважения к собственному прошлому стала Великая Отечественная война. Эта борьба была сражением «без компромиссов», требовалось напряжение всех народных сил.

И, хотя советская власть в плакатном искусстве, конечно, обращала внимание и на революционные события, появилось много характерных плакатов.

Плакатов, на которых были изображены исторические персонажи «княжеской» или даже «царской» России: Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Васильевич Суворов. И те самые богатыри, конечно же.

Эти плакаты совпадают и с серьезным изменением отношения к прошлому в других отраслях: Архиерейский собор Русской православной церкви, введение погон в 1943 году, введение орденов Ушакова, Нахимова, Кутузова, Суворова, Невского. И, конечно, речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года, ее (вернее, отрывки) очень часто цитируют на плакатах периода Великой Отечественной войны.

Один из самых ярких вариантов.

Как видите, часто к плакату прилагалась «цитата Сталина».

А здесь мы видим и красного командира Чапаева, и царского военачальника Суворова, и князя Александра Невского (скорее всего, это он). Плакат 1941 года.

Вот этот плакат мне очень нравится. Вспомнили всех: и Суворова, и Грозного, и даже Брусилова.

Обращение к прошлому стало и некой попыткой «убедить в успехе»: враг будет разбит, ведь и ранее внешний противник получал отпор, во все времена.

Таким образом, возвращение исторических деятелей и даже образа «богатырей» стало весьма выгодным и успешным ходом. Здесь вам и перерастание войны в общенациональную, и создание «преемственности побед», и хороший агитационный ход.

Все-таки до сих пор ни одна страна, даже пережившая много революций, не может просто так взять, да и избавиться от своего прошлого, от национальных героев предыдущих поколений.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене: