Гонка вооружений» начала двадцатого века

«Гонка вооружений» начала двадцатого века.

Когда говорят о гонке вооружений, то чаще всего имеют в иду политико-экономическое противостояние советского и американского блоков. После победы над странами Оси и до конца восьмидесятых, СССР и США стремились «догнать и перегнать» друг друга, сливая колоссальные бюджеты на оборонку.

Геополитическая игра была рискованной: начало полномасштабного ядерного конфликта могло уничтожить человеческую цивилизацию как таковую.

Но не стоит обвинять в такой политике ни СССР, ни США. Тем более, что военное противостояние привело и к «мирным» достижениям.

Все новое — это хорошо (или не очень хорошо) забытое старое. Двадцатый век как таковой начался с гонки вооружений.

Германская империя, Великобритания, Франция, Россия — все «крутые державы» так или иначе готовились к большой войне.

Увеличивали численность армий, повышали военные бюджеты, готовили планы стратегических операций.

Интересно, что «ядерными боеголовками начала двадцатого века» были. корабли. Это явление называют «Дредноутной лихорадкой». В этом отношении больше всех отличились Германия и Великобритания.

Англичане опасались за благополучие своих колоний. А потому на каждый немецкий дредноут старались выставить два своих.

В итоге именно наличие мощных кораблей было в начале двадцатого века ярким показателем влияния того или иного государства. «Дредноутная гонка» затронула даже страны Южной Америки!

Корабль Его Величества «Байерн» — германский линейный корабль времён Первой мировой войны, головной корабль серии супердредноутов типа «Байерн». Первый германский линкор, вооружённый 380-мм орудиями. Затоплен экипажем 21 июня 1919 года.

Ряд локальных войн начала двадцатого века (Англо-бурская, Балканские, Русско-японская) показали необходимость перевооружения и переоснащения армии. В этом отношении серьезных успехов достигли немцы: войска оснащались пулеметами и тяжелой артиллерией.

Но, что характерно, сама гонка вооружений и все эти военные приготовления не смогли предотвратить самой войны. А ее ход вообще почти никто предсказать не смог. Например то, что Первая мировая продлится четыре года, а не «до рождества».

Или что многие дорогущие корабли так и не сыграют значимой роли в конфликте. Теория и практика все же различаются. Раньше, больше ста лет назад, люди были уверены в невозможности большой войны из-за изобретения пулеметов.

Сейчас у человечества есть ядерное оружие. войны не будет из-за его изобретения? Не знаю, но гонки вооружения были, есть и будут.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: