Гражданская война: что делали на российской земле американские интервенты

Гражданская война: что делали на российской земле американские интервенты.

Когда я рассказываю «неискушенным в истории» знакомым о том, что американские солдаты в свое время находились в Сибири и разгуливали по Архангельску, получаю в ответ яркие эмоции удивления.

Тем не менее, это правда. Военнослужащие США приняли участие в интервенции, они находились на Севере и Востоке России.

Число этих вояк было невелико: около пяти тысяч на Севере страны и семь—девять тысяч на Востоке.

В боях, даже в локальных стычках местного масштаба с красными партизанами, янки принимали участие крайне редко. Самая мощная «баталия» американцев с партизанами привела к потере. 24 граждан США!

Эпичность, размах.

Потери американцев суммарно не превысили 400-500 человек, притом немалая доля попросту «отбросила копыта» из-за сильных морозов. Тем не менее, на Севере американцы («полярные медведи») не только охраняли военные объекты, но и занимались конвоированием пленных, иногда вступали в бой.

На Востоке же «Сибирский экспедиционный корпус» вел себя куда скромнее: он отвечал за небольшой участок железной дороги (Транссиб), которую и контролировал. Стоит отметить, что «пиндосы» регулярно срались с японцами и казаками атамана Семенова.

Командующий американскими военными в этом регионе, генерал Уильям Сидней Грейвс, называл своих оппонентов «бандитами», явно не испытывая никакой симпатии ни к белым, ни к другим интервентам.

Стоит отметить отличную зимнюю экипировку американских контингентов: меховые шапки, шубы, теплые перчатки. но все равно мерзли, о чем говорят потери.

Официальная позиция США вообще звучала довольно миролюбиво:

«. Мы не смотрим на большевиков как на врагов, так как они представляют одну из политических партий в России… действуя против них, мы стали бы вмешиваться в домашние дела России. »

Возникает логичный вопрос: а зачем тогда приплыли, если принимать участие в междоусобице не желаете? Конечно, внешне все звучало красиво: мы оказываем помощь русскому народу в поддержании порядка и в «становлении демократических институтов».

За сто лет немногое изменилось, правда?

На самом деле цели были несколько иными. Янки-«северяне» высаживались для контроля над военными складами, опасаясь утратить союзное имущество.

Вдруг попадет к немцам или к большевикам?

Американец слева. Справа — британец, всадник вообще канадский.

Сибирские «янки» помогали союзникам эвакуировать чехословацких легионеров. Была у них и еще одна важная задача: наблюдать за усилением в регионе японцев.

Столкновение между Японией с одной стороны и американцами — с другой рассматривалось уже тогда.

Конечно, Джоны и Джеки при этом вели бойкую (и выгодную для себя) торговлю с местными белыми властями, в том числе и оружием. Не стеснялись толкать оружие и красным партизанам.

Находились в американском Сенате и свои «фантазеры», которым грезилось «сибирское господство». Но, будем объективны: непосредственные руководители США о таком вряд ли задумывались, военные же были резко против.

Экспедиции больно били по государственному кошельку, а основной контингент американских формирований уже давно «хотел домой».

Генерал Уильям Сидней Грейвс

В итоге так и получилось: американцы уплыли домой, «несолоно хлебавши». И о своих военных-интервентах по сей день вспоминают редко.

По сути, это была «капля в море» посреди разного рода вооруженных формирований, которые наводнили в то время Россию.