Гражданские войны в России и в США: общая параллель

Гражданские войны в России и в США: общая параллель.

Вообще, Гражданские войны в США и в России сильно отличаются друг от друга, честно. И временным периодом, и самой сутью конфликтов, и враждовавшими сторонами.

Гражданская война в США была противостоянием двух сторон: Севера и Юга, «синих» и «серых», «янки» и «дикси». Она не привела к возникновению каких-то новых государственных образований (по итогам), в ней не принимали участие контингенты иностранных держав (не было интервенции).

Американская армия накануне конфликта была малочисленной, дело решили «волонтерские вооруженные силы». Государственный строй не сменился, в конце концов.

У нас же в конфликте принимала участие туева хуча сторон, сильно отличавшихся от фронта к фронту. Большевики, национальные движения, белые армии (которые часто действовали сами по себе), повстанцы всех мастей, интервенты.

Кроме того, Гражданская война в России стала следствием Первой мировой. Огромную роль в конфликте играли бывшие царские офицеры, да и солдатская масса с опытом «решала».

Наконец, у нас к 1922 году на обломках империи (и неудавшейся многопартийной республики) возник новый геополитический монстр под названием РСФСР, с однопартийной «диктатурой пролетариата».

Да, все так. Но есть в наших войнах и кое-что общее. А именно: суть победителей.

Упомянем сначала проигравших. Отдадим честь и южанам, и белогвардейцам: те много раз били своих оппонентов, находясь порой в самом невыгодном положении.

Разутые, раздетые, с нехваткой патронов. И «дикси» и «беляки» на первых порах брали качеством своих контингентов.

Но. РККА и северяне победили. Почему?

Да потому что РККА к 1920 году насчитывала в своем составе около пяти миллионов солдат и командиров! Эта цифра в несколько раз превосходит все антибольшевистские формирования на пике их военных успехов, в 1919 году.

И северяне тоже молодцы в этом отношении: к 1865 году в их армиях служило полтора миллиона человек! У южан же на пике успехов (в 1862—1863 годах) было лишь 400 000 — 450 000 человек.

А вот к 1865 году осталось только 100 000 — 150 000 тысяч.

«Белые против красных»

И я вовсе не хочу сказать, что «янки и коммуняки всех трупами закидали», нет. Просто и северяне и большевики оказались успешнее конкурентов в армейском строительстве.

Ведь мало просто мобилизовать бойцов. Надо их еще худо-бедно одеть, обуть, накормить, вооружить и мотивировать!

Иначе эта многотысячная толпа у вас просто разбежится.

Да, и белые, и южане изначально находились в невыгодном положении, владея малонаселенными регионами. Но практика показала, что и те, и другие могли победить, используй они хотя бы имевшиеся под рукой ресурсы «на полную катушку».

В этом отношении и Гражданская война в США, и Гражданская война в России, как по мне, действительно похожи.