Густав Маннергейм — первый глава независимой Финляндии

Густав Маннергейм — первый глава независимой Финляндии.

Первый глава независимой Финляндии до того, как над Империей грянул гром, верой и правдой служил Царю и единому Отечеству.

На службе Царю

Его настоящее шведское имя – Карл Густав Эмиль, но в Русской Императорской Армии он звался Густавом Карловичем. Русским языком он владел свободно, со шведским и финским испытывал затруднения.

Блестящий офицер из старинной баронской фамилии не предполагал, каким причудливым окажется его жизненный путь, и усердно служил Государю Императору.

Увлечение лошадьми, учёба в Николаевском кавалерийском училище, служба в Кавалергардском полку, участие в коронации Николая II, знакомства в высших кругах общества, несчастливый брак – таковы в общих чертах вехи его жизненного пути. Ещё отметился он в 1906-1908 гг. научно-разведывательной экспедицией в Китай, во время которой встретился с далай-ламой.

Густав Маннергейм - первый глава независимой Финляндии.

Маннергейм был строго аполитичен, и даже участие в русско-японской войне ничего здесь не изменило. Маннергейм стоял совершенно в стороне от происходившей на его родине борьбы за независимость.

Близким товарищем Маннергейма по службе с молодых лет был прославленный впоследствии Алексей Брусилов. Брусилов был близок к Великому князю Николаю Николаевичу, и по его протекции в 1911 году Маннергейм стал генералом и командиром элитного Уланского лейб-гвардии полка.

В следующем году Маннергейм был пожалован званием генерал-адъютанта и зачислен в свиту Императора.

Несмотря на это назначение, Маннергейм остался боевым офицером и встретил начало Первой мировой войны в строю.

Неоцененный спаситель Финляндии

Бои, победы и поражения, ордена – всё это было у Маннергейма к 1917 году, когда ему исполнилось 50 лет. Как и большинство русских офицеров, он не ждал революции, она грянула для него неожиданно. Как и большинство, он, по долгу службы, вместе со всеми, принёс присягу Временному правительству.

Но при этом он не принял экспериментов по «демократизации» армии, на дух не переносил левые элементы. Видя повсеместный развал, осенью 1917 года он вышел в отставку и отправился на родину.

Считая, что Россия уже погибла, он надеялся спасти хотя бы Финляндию. Но и в ней, уже получившей независимость, в январе 1918 года грянула большевицкая революция. Маннергейм возглавил финскую Белую гвардию.

В мае 1918 года большевики в Финляндии были разгромлены.

Монархист Маннергейм считал, что Финляндия должна стать независимым королевством, подобно Швеции. Сам он был назначен регентом. Однако финляндский сейм принял республиканскую конституцию.

Маннергейм решил участвовать в президентских выборах. До них он договорился с лидером русских белогвардейцев на северо-западе России генералом Юденичем о совместном наступлении на Петроград.

Густав Маннергейм - первый глава независимой Финляндии.

Но 25 июля 1919 года Маннергейм проиграл президентские выборы. Финляндия сохранила независимость, но в близком соседстве с нею остались большевики, от которых Маннергейму потом ещё не раз пришлось спасать Финляндию.

Если бы финское правительство вовремя послушало Маннергейма, выступившего за то, чтобы согласиться на перенос финской границы дальше от Петрограда, возможно, этих войн и не случилось бы.

На рабочем столе Маннергейма всегда стоял фотопортрет Николая II с личной подписью Императора.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись