Хилые японцы и грозные казаки»

«Хилые японцы и грозные казаки». Или об отечественной пропаганде в период Русско-японской войны.

Русско-японская война является тем самым вооруженным конфликтом, в котором царская Россия потерпела поражение. С одной стороны, наши моряки, солдаты и офицеры сражались геройски.

С другой стороны, данное противостояние обнажило многочисленные недостатки «загнивающей империи»: бестолковое руководство, слабое техническое развитие страны, отсутствие союзников на геополитической арене.

Увы, но в 1904—1905 годах русское оружие не одержало ни одной победы в крупном сражении, ни на суше, ни на море. Неудачная «маленькая победоносная» стала одним из катализаторов Первой русской революции.

Был нанесен мощный удар и по престижу Российской империи: все-таки проиграли азиатской стране, имевшей к тому же куда более скромные мобилизационные возможности (японцы правда дрались на пределе сил к 1905 году, да и армия России на востоке была ограничена).

Наконец, сам этот конфликт нельзя назвать жизненно необходимым для России. Это не народная война из рубрики «враги сожгли родную хату», как это было в 1812 или в 1941 годах.

Да даже войну 1914 года России избежать было куда сложнее.

Тем не менее, агитация Российской империи существовала: многочисленные плакаты продолжали выходить даже тогда, когда стало понятно: война складывается для нас неудачно. Подборку таких вот плакатов я для вас и подготовил.

Особое внимание уделялось казакам, которые зачастую на плакатах символизировали Россию. Иногда за основу брались реальные события: стычки и удары по тылам, как здесь:

Первая стычка казаков с японским разъездом.

Но зачастую создатели подобных плакатов использовали образ казака как воплощение мощи русского оружия, в гипертрофированном виде:

Не американцы с китайцами ли там наблюдают за происходящим?)

Увы, но «проглотить» врага не вышло.

Двое на одного?)

Героическая оборона Порт-Артура продолжалась на протяжении более пяти месяцев. Стоила эта крепость японцам дорого: по некоторым данным, она там потеряли до ста тысяч бойцов.

Но и здесь навернули ложку дегтя: укрепления в итоге были сданы командованием, хотя возможности к сопротивлению еще не были исчерпаны. Коменданта Стесселя потом за это судили, но в итоге его помиловал лично Николай Второй, ага)

Наиболее популярный плакат из такой рубрики: «Посидим у моря, подождем погоды» называется.

Существовали и более «приземленные».

Довольно оригинально)

Японцев в подобных плакатах стремились представить хиленькими, а-ля «Моська, которая лает на слона». Правда, армия Императорской Японии уже имела опыт крупномасштабных военных действий в войне с Китаем. И была вооружена по последнему слову техники, не уступая в этом плане России (кое-где даже превосходила, например в пулеметах и гаубицах).

Да и японских солдат не был трусом, как и японский офицер, но.

Но в итоге выходило вот это)

Здесь уже враг стал «страшным», но все равно мелким)

Эх, если бы так было в реальности.

Особенно часто отечественные «агитплакаты» проходились по тем странам, которые оказывали Японии самую деятельную поддержку. Речь идет, прежде всего, о Великобритании и о США. Американцы стремились создать противовес России на Дальнем Востоке, эдакого ручного зверька.

Отчасти у них это даже получилось. Правда, потом аукнется, когда амбиции Японии выйдут за «рамки дозволенного». Не отставали и англичане: именно британские специалисты обучали японскую армию.

И конечно, Япония получала щедрые кредиты на войну.

Коварный дядя Сэм)

Дайте денежек на войну.

Пожалуй, самое известное.

Здесь умиляет британец в колониальной униформе еще годов эдак 1870-ых.

Следует упомянуть еще кое-что, дабы картина была полной. Япония также делала свои карикатуры.

Скажем так, куда более откровенные и обидные) В Европе также данный конфликт местные творцы вниманием не обошли.

В завершение скажу, что данную войну позорной для русской армии не считаю: случаев индивидуального и массового героизма было достаточно. Позорной она была для руководителей армии и государства, это да. Приведу под конец отличную цитату мудрого министра финансов, С. Ю. Витте:

«Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 миллионным населением в последние годы. »