Хитрость Кутузова

Хитрость Кутузова

«Победить меня Наполеон может, но обмануть – никогда!» – так, по свидетельствам многих, отреагировал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов на известие о том, что 5 (17) августа 1812 года Государь Император Александр Павлович назначил его главнокомандующим Русской армией, действующей против Наполеона.

Придворный обманщик

«Дай Бог не то, чтобы победить, но хотя бы обмануть Наполеона!» – отвечал Кутузов на шедшие к нему со всех сторон поздравления с назначением и пожелания победы. У Кутузова была одна замечательная черта, которая, к сожалению, редка именно среди военных.

Он отчётливо сознавал пределы своей компетенции и не тщился «строить из себя Наполеона». Он понимал, что в военных талантах равного Бонапарту среди современников нет, и не рвался сразиться с ним в открытом бою.

А уж что Кутузов большой хитрец – всем было известно. Очень многие не любили его за лесть и подхалимство перед монархами и их фаворитами. «Кутузов один раз поклонится, а десять раз предаст!» – так отзывался о нём сам Александр Васильевич Суворов, который, в то же время, неизменно аттестовал Кутузова как лучшего из своих генералов.

Хитрость Кутузова

Раз на манёврах Император Павел I увидел в подзорную трубу, что Кутузов стоит один без свиты. «Кто же так подставляется!» – воскликнул Император, представлявший «противника», и во главе нескольких офицеров отправился захватывать Кутузова в «плен». Подъехав, Государь с офицерами оказались «пленены» офицерами из свиты Кутузова, которые, таким образом, устроили засаду, а одиноко стоявший Кутузов разыграл роль приманки.

Государь поздравил Кутузова с блестяще удавшимся обманом и обнял его.

Уже в кампанию 1812 года Кутузов развеял слухи о своём якобы плохом зрении. Он приказал нескольким офицерам переодеться в казачью форму и следовать на виду его эскорта в расстоянии нескольких вёрст. Свита Кутузова заметила вдали каких-то людей на конях и забеспокоилась, не французы ли это.

Кутузов сделал вид, что присматривается, и молвил: «Это казаки, я вижу. Впрочем, пошлите людей, справиться».

Несколько офицеров из свиты отъехало и, вернувшись, доложили, что это, точно, казаки. После того сплетни о слепоте главнокомандующего умолкли.

Хитрость Кутузова

Военные уловки

В кампанию 1811 года против турок Кутузов с 15-тысячной армией разбил 60-тысячную армию Ахмеда Решид-паши при Рущуке, после чего… внезапно оставил Рущук. Более того, Кутузов переправился на левый берег Дуная в ожидании, что Решид-паша последует за ним.

И точно. Побудив турок разъединить свои силы, Кутузов незаметно для них переправил корпус генерала Маркова на правый берег, который взял турецкий лагерь и отрезал турецкую армию от тылов. Турки на левом берегу оказались в окружении и капитулировали.

Так Кутузов успел вовремя перед вторжением Наполеона закончить Дунайскую кампанию.

Во время Бородинской битвы в плен русским попал израненный французский генерал Бонами. По русской армии пронёсся слух, что пленён сам маршал Мюрат. Кутузов сразу отнёсся с недоверием к этому известию. «Что вы несёте?

Мюраты в плен не сдаются!» – выговорил он вестовому. И тут же приказал своему дежурному при штабе полковнику Кайсарову: «Объявить перед фронтом, что в плен взят маршал Мюрат!» В тот момент эта ложь придала духу изнемогавшим русским войскам.

Многие невысоко ценят Кутузова из-за того, что в открытом бою он так и не разгромил Наполеона и даже выпустил его из России при Березине. Кутузов, мол, был ленив и бездарен.

Критика исходит от тех, кто не был на его месте, и неизвестно, как бы себя на нём проявил. Великая армия Наполеона погибла, а русская армия Кутузова уцелела – это главное.

Нельзя ни от кого требовать совершенства.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись