Хитрость Петра при взятии Нарвы

Хитрость Петра при взятии Нарвы

Уловка с переодеванием едва не удалась

С поражения под Нарвой в 1700 году началась для России Северная война. Поэтому взятие Нарвы приобретало для неё большое символическое значение.

Весной 1704 года русская армия начала осаду Нарвы. Войсками командовал Пётр Апраксин.

В Нарве над шведами начальствовал Рудольф Горн, который однажды уже разбил здесь русских.

Шведский гарнизон насчитывал всего около 3000 человек. Поэтому шведы возлагали большие надежды на деблокаду со стороны корпуса Шлиппенбаха, дислоцированного в Ревеле.

Пётр I, по своему обычаю находившийся при армии «в скромном чине» , знал об этих чаяниях. Русские перехватили гонцов, посланных из Нарвы в Ревель. Но Пётр позволил им продолжить свой путь, а затем вернуться назад в крепость.

Он задумал извлечь из этого выгоду. Зная, как осаждённые жаждут увидеть идущих им на помощь солдат Шлиппенбаха, он решил перехитрить их.

Подготовка к хитрости заняла некоторое время – захваченной у пленных шведской формы не хватало, надобно было пошить новую или хотя бы перекрасить свою, чтобы издали она походила на шведскую. Когда всё было готово, 7 июня Пётр велел Семёновскому и Ингерманландскому полкам переодеться в эту импровизированную «шведскую» форму.

Инсценировать потешные бои царь был мастер.

Хитрость Петра при взятии Нарвы

Бой потешный и настоящий

Утром 8 июня гарнизон и жители Нарвы были разбужены пушечной пальбой, доносившейся с запада. Выбежавшие на стены солдаты и горожане могли видеть, как люди в синих мундирах атакуют осаждающие русские войска.

Шлиппенбах пришёл на выручку!

Горн не долго думая приказал подполковнику Моркварту совершить вылазку и ударить из крепости по русским, навстречу солдатам Шлиппенбаха. Русские, оказавшиеся между двух огней, казалось, были ошеломлены и побежали.

Но что это? «Шведы Шлиппенбаха» и русские, оказывается, не стреляют друг в друга, а действуют заодно. Они вместе окружили вышедший отряд Моркварта и пытаются захватить его в плен. Одновременно другая их часть стремится ворваться в Нарву через открытее ворота.

Назад, в крепость!

Хитрость Петра при взятии Нарвы

Почти вся кавалерия и большая часть пехоты из тысячного отряда Моркварта (треть гарнизона) оказалась изрублена. Лишь немногим удалось вернуться в крепость.

Но погибающие успели подать сигнал оставшимся в Нарве. Ворота закрылись. Русским не удалось ворваться в Нарву.

Хитрость Петра дорого стоила шведам, но взять Нарву в тот день всё же удалось.

Только спустя два месяца русские войска овладели Нарвой в результате ожесточённого штурма, в котором русских погибло больше, чем было в крепости шведов, а большая часть гарнизона легла в бою. Корпус же Шлиппенбаха действительно шёл на помощь Нарве, но 15 июня был разбит в правильном сражении полковником Карлом Ренне.

Хитрость Петра при взятии Нарвы

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись