Хитрость Петра в Полтавской битве

Хитрость Петра в Полтавской битве

Великие победы всегда окружены дымкой мифотворчества

В военных училищах курсантам до сих пор рассказывают такой исторический анекдот, преподнося его как якобы исторический факт. Будто перед началом Полтавской битвы Пётр Великий переодел опытных солдат Новгородского пехотного полка в форму новобранцев.

Шведскому королю Карлу XII сообщили, что в первой линии русских замечена часть из недавно набранных рекрутов. Король решил, что это самый слабый участок русской обороны и приказал вести на него атаку.

Так шведские войска наткнулись на обстрелянных ветеранов, понесли большие потери, были обескуражены, а в итоге разгромлены.

Рождение мифа

Русский историк, академик Военно-исторической академии Павел Кротов подробно рассказал, как родился этот миф.

Младшим современником Петра и одним из первых его историографов был Павел Крёкшин. Отставленный от службы за растрату казённых денег (что было обычным в то время), он пожелал на отдыхе заниматься сбором материалов об эпохе славного Царя-преобразователя. При Императрице Елизавете Петровне он получил доступ к архивам из личного кабинета Петра I.

В своём подобии летописи – «Журналах великославных дел великого Государя-Императора Петра Великого» – и в других сочинениях Крёкшин сообщил, наряду с интересными фактами, много недостоверного и просто выдуманного. Уже современники считали его фантазёром, а потом большинство его материалов и вовсе признали литературным вымыслом.

Тем не менее, отдельные факты из сочинений Крёкшина были некритически заимствованы сначала некоторыми историками, а потом оттуда, без проверки первоисточника, перекочевали в солидные труды. Так, миф о переодевании воспроизвёл уже в середине 20 века выдающийся советский историк Евгений Тарле в книге о Северной войне.

Тарле Евгений Викторович

Между тем, ни в одном документе, ни в одном свидетельстве того времени подобное событие не упоминается.

Да и невозможно было отличить новобранцев от ветеранов по цвету формы. Различались по форме только конкретные полки, а не старослужащие от вчерашних рекрутов. Если бы шведские разведчики заметили каких-то русских солдат в неуставной форме, то наверняка заподозрили бы что-то неладное.

Нелепо полагать, будто такой великий многоопытный полководец, как король Карл XII, уже выигравший у русских немало битв, мог как зелёный юнец попасться на такую дешёвую разводку. Да и велика ли честь – победить врага, если он настолько глуп?

Кадр из фильма

Как было на самом деле

После преодоления рано утром 27 июня 1709 года линии русских редутов в шведском лагере уже считали битву выигранной. Карл даже боялся, что русские убегут без боя и лишат его возможности разгромить их и насладиться своей полной победой.

Поэтому, когда фельдмаршалу Карлу Реншильду доложили, что русская пехота вышла из лагеря и выстроилась для боя, он сначала не поверил и лично поехал убедиться в этом. И точно, русские стояли, приготовившись к битве.

Правда, сами не атаковали, предоставляя инициативу неприятелю.

Кадр из фильма

Русская армия численно превосходила шведскую. Но шведы были уверены в превосходных качествах своих войск, особенно каролинской пехоты, которая должна была стать тараном, сокрушающим русскую оборону .

В 9 часов утра началась шведская атака на центр русского фронта. Под её натиском подались Московский, Казанский, Псковский, Бутырский, Сибирский и Новгородский полки.

Здесь и произошло то мифическое событие, о котором поведал Крёкшин. Перед шведами якобы притворно побежал 1-й батальон Новгородского полка, заманив их на штыки 2-го батальона.

Причём Царь Пётр лично командовал им. Однако журнал боевых действий, подписывавшийся лично Петром Великим, указывает, что 2-й батальон не вступал в бой.

Хитрость Петра в Полтавской битве

Исход битвы решила атака дивизии князя Михаила Голицына, в которой находились все три гвардейских петровских полка, на левый фланг шведов. В результате неё русские вышли шведам в тыл, и вся армия Карла XII была опрокинута.

Стойкость и боевой азарт всех без исключения русских частей решил судьбу сражения.

Миф о переодевании не делает чести храбрым русским войскам и их державному вождю, разгромившим в тот славный для Отечества день армию, считавшуюся дотоле в Европе непобедимой и ведомую умнейшим и талантливейшим полководцем. Победа любит отважных.