И красный, и белый, и черный

«И красный, и белый, и черный. » или об униформе в период Гражданской войны.

Если меня спросят, какой вооруженный конфликт отличается максимальным визуальным разнообразием сторон, от ответов я дам не так уж и много. Конечно, есть Наполеоновские и Мировые войны, но даже там сложно встретить такое количество «военной экзотики» как в Гражданской войне 1917/1918 — 1922/1923 гг.

И причин для такого ответа несколько.

1. Большое количество участников (сторон) Гражданской войны.

Помимо «красных» и «белых» были еще национальные армии (УНР, страны Балтики, Закавказье), интервенты (от Германии и Турции до Японии и США) и зеленые повстанцы (махновцы, Тамбовщина).

Все они придерживались разных идеологий (а кто то обходился и без нее).

2. Плохое снабжение.

А иногда оно вообще отсутствовало. Добровольческая армия в Ледяном походе не имела постоянной базы и довольствовалась трофеями.

В дальнейшем белые армии сильно зависели от иностранных поставок, так как центр страны (промышленно наиболее сильный на тот момент) оставался в руках большевиков.

Одеты мы были кто как попало. Например, я был в шароварах, в сапогах, на мне вместо шинели была куртка инженера путей сообщения. Вот в таком виде мы щеголяли.

В скором времени у меня отвалилась подошва от сапога на правой ноге, и пришлось привязать её верёвкой. Вот какие «балы» и какие «эполеты» мы в то время имели!

Новобранцы армии Колчака.

(с) офицер Марковского полка Э. Н. Гиацинтов.

Впрочем, последние тоже оказывались в непростой ситуации: военная нужда заставляла красноармейцев использовать обмундирование со складов старой царской армии. Смотрелось это порой курьезно: коммунистическая символика на монархической униформе.

Красные курсанты.

В разгар боев и красные, и белые части порой выглядели оборванцами.

3. Театры военных действий.

Разный климат, неодинаковое по своему этническому и социальному составу население. Казачество, например, имело яркий «местный» колорит и не собиралось от него так просто отказываться. Даже состоя на службе в Красной армии)

Погодные условия также имели важное значение. От суровой зимы страдали не только в период Великой Отечественной войны.

Кроме того, интересна униформа «региональных» формирований. Например, Северная армия белых генерала Е. К. Миллера получала снаряжение от англичан.

А вот «северо-западники» генерала Н. Н. Юденича — частично и от уже проигравших Первую мировую немцев. В результате, выглядели они по-разному)