Ирония предательства генерала Власова

Ирония предательства генерала Власова.

Фамилия бывшего генерал-лейтенанта РККА Андрея Андреевича Власова стала для многих одним из синонимов слова «предательство». Он является хрестоматийным примером данного малоприятного явления.

У немцев бывший советский военачальник исполнял в основном пропагандистские функции, полностью от них зависел. Сама «армия» Власова проявила себя на поле брани лишь ближе к концу войны.

Так что мнение о «третьем пути» власовцев я нахожу несостоятельным.

Интересно вот что: сам А. А. Власов не был каким-то «репрессированным диссидентом», советская власть ему лично ничего плохого не сделала. Более того, он, можно сказать, был обласкан этой самой властью.

До 1942 года Власов — «правоверный коммунист».

Сам о себе писал в 1940 году, что всегда стоял на позициях «генеральной партийной линии». До 1942 года образ Власова — образцово-показательный.

Активный участник Гражданской войны, толковый командир ряда формирований в межвоенный период, в 1941 году Власов отстаивал Москву. Родом из бедной семьи, репрессиям не подвергался и тут — такое.

Его награждали, ему доверяли. Конфуз-с.

Любопытно, что мы знаем очень много советских военачальников, героев Великой Отечественной войны, которые действительно попали под маховик репрессий. Константин Константинович Рокоссовский находился под следствием почти три года.

Его жестоко избивали и даже пару раз выводили под фальшивый расстрел. Но Рокоссовский не стал предателем и даже после смерти Сталина отказался «разоблачать» последнего.

Это отчасти стоило Маршалу Советского Союза дальнейшей карьеры.

К. К. Рокоссовский.

А другой советский военачальник, Александр Васильевич Горбатов? Его в 1939 году осудили на пятнадцать лет! И почти два года будущий Герой Советского Союза и генерал армии провел на той самой Колыме!

Его тоже «допрашивали с пристрастием». Реабилитировали перед самой войной.

И вот таких, пострадавших от преступлений и перегибов сталинской эпохи, было много. Даже среди комсостава еще полно: Г. А. Ворожейкин, В. Д. Цветаев, В. А. Юшкевич, М. Ф. Букштынович и далее, далее.

А. В. Горбатов. В пятидесятые кстати был командующим ВДВ.

Никто из вышеперечисленных, тем не менее, не перешел на сторону Третьего Рейха в попытках «поквитаться с режимом». А вот Власов в своей пропаганде как раз непрестанно обличал «сталинские преступления». Опять же, я лично как раз никогда не отрицал этих преступлений и крутых мер.

Но почему, почему агиткой Рейха стал тот, у кого каких-то личных обид на «тридцатые годы» и претензий к советской власти и лично к И. В. Сталину не было? Вам такая ситуация не кажется несколько ироничной, что ли?

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: