История Имама Шамиля — героя Кавказа

История Имама Шамиля — героя Кавказа

Биография Шамиля и его семьи – классический пример жизни героя и истинного приверженца взглядов и интересов своего народа.

В борьбе с русской экспансией горцы в 1830-е годы создали единое многонациональное государство – имамат. В нём объединились чеченцы, ингуши, аварцы, лезгины, андийцы, лакцы, многие другие народы Дагестана. Аварец Шамиль (1834-1859) был третьим по счёту имамом.

При нём имамат как достиг своего наивысшего расцвета, так и пришёл к своему окончательному падению.

Шамиль был умелым военачальником и дипломатом. Он обладал широким кругозором и стремился опереться на помощь Англии и Турции в борьбе с Россией, пытался добиться международного признания имамата.

История Имама Шамиля - героя Кавказа

Семейная драма

Первый раз Шамиль был блокирован русскими войсками в 1832 году, когда они осадили резиденцию имама – аул Гимры. Имам Кази-Мулла погиб при отражении штурма, а Шамилю удалось бежать.

Спустя два года его избрали имамом на место убитого Гамзат-бека.

В 1839 году Шамиля осадили в Ахульго войска генерал-лейтенанта Павла Граббе, потребовавшего присяги и 9-летнего сына Шамиля в заложники. Сына Джамалуддина Шамиль выдал, но сам не сдался. При штурме Ахульго погибли его сестра и вторая жена с малолетним сыном.

Сам же Шамиль скрылся и вскоре снова сплотил вокруг себя горцев. В 1845 году его джигиты нанесли страшное поражение русским войскам у Дарго.

Между тем Джамалуддин воспитывался в Первом кадетском корпусе под личной опекой самого Императора Николая I. Великая русская культура оказала на него глубокое влияние. Поручик Джамалуддин уже нашёл себе избранницу сердца – Лизу Оленину – и собирался принять православие и жениться. Вдруг, как гром среди ясного неба: Шамиль согласен выменять его на взятую в плен семью князя Чавчавадзе.

Двойного повеления – и Государя, и отца – нельзя было ослушаться… На родине цивилизованный Джамалуддин зачах быстро и умер в 29 лет.

История Имама Шамиля - героя Кавказа

Почётный плен и подданство

Налоги, собираемые Шамилем с подданных на «священный газават», тяжким бременем ложились на подданных, которые начинали тяготиться своей «независимостью». Племена отпадали от имамата одно за другим.

Русские войска вели методическое наступление. В 1859 году Шамиль был осаждён в Гунибе с группой приверженцев и после долгих переговоров сдался.

Ему сохранили личные богатства, рабов и гарем, согласились держать в плену с большим почётом.

Сам Император Александр II выехал навстречу знатному пленнику и милостиво принял его в Чугуеве. В Петербурге Шамиль стал гостем многих знаменитых особ и в их числе – генерала Ермолова.

Затем Шамилю и его семье выделили для жительства особняк в Калуге и назначили большое содержание из казны.

Шамиль много путешествовал по России, восхищался успехами цивилизации и говорил, что власть «Белого Царя» несёт горцам процветание, которого они не знали. В 1866 году Шамиль в здании Калужского дворянского собрания принёс присягу на верность России.

Незадолго до смерти он выехал в хадж и в 1871 году скончался в Мекке, где его похоронили.

Второй сын Шамиля Гази-Мухаммад после смерти отца тоже выехал в хадж и остался в Османской империи, поступив в турецкую армию, где дослужился до маршала. В Турции остался и самый младший сын.

Третий взрослый сын Шамиля Мухаммад-Шали вступил в Русскую армию и в старости вышел в отставку в чине генерал-майора.