Из грязи в князи: сословный строй в Российской империи

Из грязи в князи: сословный строй в Российской империи

Был ли он большим злом и тормозом для развития?

Блестящая карьера выходца из низов никого не удивляла

Помните английский сериал «Королевский стрелок Шарп»? Где рядового британской армии времён войны с Наполеоном производят в офицеры, и он встречает неприятие как «джентльменов», которые от рождения имели право на офицерские чины, так и солдат, которые не хотят повиноваться одному из своей среды?

Это Англия, самая демократичная в то время, после Франции, страна Европы.

Однако в «отсталой» Российской империи подобное неприятие социальной среды было невозможно. Случаи производства в офицеры тех, кто начинал службу простым солдатом, не только не были исключением в Русской армии – они были весьма обычными. Отец вождя Белого движения генерала Антона Ивановича Деникина был крепостным крестьянином, забранным в рекруты.

Вышел же он в отставку майором и, соответственно, дворянином, так как чин майора давал потомственное дворянство.

Из грязи в князи: сословный строй в Российской империи

На гражданской службе крутые возвышения тоже никого особо не удивляли. Сын простого сельского священника из захолустья Владимирской губернии, Михаил Михайлович Сперанский, дослужился до чина действительного тайного советника (2-й класс в «Табели о рангах») и одно время был первым лицом в государстве, после самого Императора Александра I. Дед Ленина, Николай Ульянин, был крепостным крестьянином, а уже его сын (и отец Ленина) Илья Ульянов дослужился до действительного статского советника (4-й класс) и именовался «его превосходительством».

Возможности карьеры для выходцев из низших сословий были в России 18-19 столетий шире, чем в большинстве европейских стран того времени, включая самые либеральные.

Из грязи в князи: сословный строй в Российской империи

Благодетельное значение петровской «Табели о рангах»

Эти возможности коренились в традиционных устоях русской государственности, где наряду с родовитостью человека всегда высоко ценились и его личные заслуги перед Царём. Иван Грозный любил приближать к себе незнатных людей.

Пётр Великий произвёл настоящую кадровую революцию.

Именно с Петра Великого берёт начало система, как сейчас называется, «социальных лифтов». Благодаря введению в 1722 году «Табели о рангах» всякий, поступивший на государственную службу, получал возможность достичь высокого положения в государстве.

Из грязи в князи: сословный строй в Российской империи

В 18 и первой половине 19 вв. 9-й чин (титулярного советника на гражданской службе и капитана на военной) давал право на получение личного дворянства, а 8-й чин (коллежского асессора и майора соответственно) – на дворянское состояние, передаваемое потомству.

С середины 19 века право на получение потомственного дворянства по гражданской службе стал давать только чин не ниже 5-го (статского советника).

Император Павел I ёмко выразил русский приоритет службы над знатностью в таких словах: «В России только тот дворянин, с кем я разговариваю и пока я с ним разговариваю».

Таким образом, Российская империя была государством с рационально устроенной вертикальной мобильностью общества. Это долгое время успешно предохраняло её от революций, свойственных Западу, где кастовые перегородки и сословные предрассудки давали себя чувствовать намного сильнее, чем в России.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись