Я умру через четверть часа» — как устранили выдающегося фельдмаршала Вермахта

«Я умру через четверть часа» — как устранили выдающегося фельдмаршала Вермахта

Любой историк Вам скажет, что мощь военной машины Вермахта держалась на её командовании. Даже советские генералы признавали военный гений, таких военачальников Рейха, как: Гудериан, Вальтер Модель, Манштейн . Эрвин Роммель был из числа таких генералов. Но в отличии от остальных он окончил жизнь не в послевоенной Германии или советском плену.

Он стал жертвой своего же государства .

Роммель принимал участие во Второй Мировой Войне, с самого её начала. Он прошел французскую кампанию, а ещё до начала вторжения в СССР, принял командование Африканским Корпусом, где и получил звание фельдмаршала . Умелое руководство Эрвина Роммеля признавали даже союзники , и если бы он получил больше резервов и ресурсов, немцы еще долго смогли бы удерживать территории в Африке.

После тяжелого ранения, и поражения немецких войск в Африке, Роммель лечился в немецком госпитале. Он негативно относился к Гитлеру , и позволял себе довольно откровенные высказывания. Вот что он заявил, во время обсуждения неудавшегося покушения на Гитлера:

Танки Роммеля в Африке, 1942 год. Фото: www.globallookpress.com

Роммель в целом был согласен с устранением фюрера. Он считал, что это единственный правильный вариант для Германии . Устранив Гитлера, он рассчитывал договориться на мир с союзниками, и перевести все силы на Восточный фронт для противостояния Красной Армии. Об этом он писал даже Гудериану.

Однако этим планам не суждено было сбыться.

С такими мыслями и идеями Роммель быстро получил статус "пораженца" и стал объектом слежки тайной полиции. Но он и сам это понимал. Во время визита к своему другу Оскару Фарни он сказал:

Эрвин Роммель и Адольф Гитлер, 1942 год. Фото: www.globallookpress.com

После этого, 7 октября, Роммеля вызвали на совещание. Однако врачи запретили ему ехать, и совещание перенесли на неделю. 14 октября от имени Гитлера приехали генералы Бургдорф и Майзель . После короткого совещания с ними, Роммель вышел и сказал жене :

Генерал Бургдорф сообщил, что Роммель подозревается в организации мятежа 20 июля . Поэтому, самоубийство было "удобным" для всех.

Роммель во Франции, 1944 год. Фото: www.globallookpress.com

После того, как Роммель простился со своей семьей и адъютантом, его увезли вместе с Бургдорфом и Майзелем . Дом в это время находился в оцеплении бойцов СС.

Официальной версией смерти была эмболия (если говорить простым языком, закупорка сосудов). Несмотря на то, что приказ об устранении Роммеля отдавал Гитлер, он не признался об этом даже своему близкому окружению . Даже Гиммлера поразил этот поступок. Через своего человека, он попросил передать жене Роммеля следующее:

Несмотря на все интриги, Роммеля хоронили со всеми возможными почестями , а на его могиле, по личному указанию фюрера, был установлен большой памятник.

Похороны Эрвина Роммеля. Фото: www.globallookpress.com

Так в чем же причина устранения, такого опытного и отважного командира, в роковой для гитлеровской Германии час?

Дело в том, что со временем, Роммель стал понимать опасность той войны, в которую втянул Германию Гитлер. Он так же адекватно воспринимал реальность, и осознавал, что никакого "Блицкрига на Востоке" не будет.

Только в отличии от других генералов, которые ругали Гитлера после Нюрнберга, он не боялся говорить правду , за что и поплатился.

Действия Гитлера, напоминают травлю, которую Сталин организовал против Жукова. Диктаторы всегда опасаются тех, кто может занять их место . Особенно это касается военных.

А вместо своего заключения, я процитирую Никколо Макиавелли :

«Генерал, чье искусство принесло победу и успех государю, должен снискать настолько высокое уважение у солдат, народа и у противника, что государь должен не просто быть благодарен за победы. Государь должен быть защищен от своего генерала, сторониться его или развенчать его славу »