Япония: обреченная на агрессию?

Япония: обреченная на агрессию?

Японская империя стала одной их тех стран, что развязали Вторую мировую войну. И, пожалуй, единственным азиатским государством, с которым на тот момент вообще кто-то считался.

История Японии удивительна.

Долгие междоусобные войны привели к созданию сегуната: необычной системе госуправления, при которой вроде как император есть, но он нифига не решает. Вся власть же сосредоточена в руках сегуна, лидера военно-феодальной знати.

Япония веками была «закрытой страной», почти не контактировала с окружающим миром. Общество строилось на сословности. Особо почитались воины-самураи и крупные феодалы-дайме.

Культ воинской доблести в Японии пережил ликвидацию самураев как класса.

Япония умудрилась вовремя встать на «путь прогресса», виртуозно сочетая «восточную мудрость» и «западные технологии». За вторую половину девятнадцатого века Япония совершила мощный временной скачок из «папуасов-островитян» в капиталистическую империю.

Которая была способна даже тягаться с Россией, даже одержать над ней верх в войне 1904—1905 гг.

Собственно, Японию и растили как противовес России на Дальнем Востоке. Растили американцы, растили британцы.

В меньшей степени — французы и немцы.

В период Первой мировой войны Япония захапала еще больше территорий и отлично «наварилась» на конфликте. Но были и разочарования.

Японская армия на 1900 год.

Японцы во Владивостоке, 1918 год.

Во-первых, японцам запретили в-одиночку грабить Китай. Во-вторых, японцам пришлось уйти с российского Дальнего Востока.

На фоне ряда экономических кризисов в Японии росло недовольство. Одни требовали расширения «жизненного пространства», другие — социально-демократических преобразований.

Первые планы о «мировом господстве» были разработаны еще в 1927 году. Хотя сейчас наличие Меморандума Танака подвергается сомнениям, дальнейшая политика Японии показала: если именно такого документа и не было, нечто подобное все же у самураев имелось.

Японцы в Маньчжурии, начало тридцатых.

Японцы в Шанхае, 1937

Японцы на Халхин-Голе, 1939

Под боком лежал Китай, погрязший в революциях и междоусобных войнах. А высокое развитие Японии давало шовинистам повод называть именно себя «лучшими из лучших» в Азии. Все это накладывалось на экономику: собственно Япония была бедна на ресурсы, хоть и технически опережала многих.

Молодое офицерство Японии же напирало на стратегию решительных, агрессивных действий. Давние традиции милитаризма давали о себе знать.

При таком раскладе первые вооруженные столкновения начались еще в 1931 году, закончились оккупацией Маньчжурии. А в 1937 — грянула полномасштабная война на востоке. Ее, правда, в Европе не сильно замечали.

Там своих проблем хватало. Но можно ли утверждать, что японская агрессия была неизбежна? Пожалуй, да, все именно к этому и шло.

Вопрос лишь в том, против кого и когда. Собственно, сами японцы долго не могли решить, воюя против Китая, устраивая пограничные конфликты с СССР и напав в итоге на американскую военно-морскую базу.