Японские «банзай-атаки» — героизм, традиции или ошибка?

Японские «банзай-атаки» — героизм, традиции или ошибка?

Японская армия периода Второй мировой войны представляет интерес. С одной стороны — государство было бедно собственными ресурсами, не могло в этом плане сравниться с США.

С другой стороны, подобный недостаток компенсировался высоким боевым духом японцев, их крайней жестокостью — и к себе, и к противнику.

В таких условиях японская армия всё больше и больше приобретала оттенок «обреченности», люди там превращались в расходный материал. Да, любая «серьезная» война — это неизбежные потери.

Но японцы в этом плане превзошли всех.

Камикадзе, человекоуправляемые торпеды. и «банзай-атаки».

Японские «банзай-атаки» — это жест военного отчаяния, помноженный на специфическую местную культуру.

Веками Япония была «закрытой» страной и варилась в собственном соку. Да, потом последовал мощный «технический скачок», но менталитет у основной массы японцев оставался прежним.

Культ императора, крайний коллективизм, противопоставление себя остальному миру.

И, конечно, «Бусидо». Настоящий культ войны, благо японцам долгое время сопутствовала военная удача.

Для настоящего воина «японской вариации» сдача в плен — немыслима, равно как и проявление «трусости». Солдат обязан был во всем слушать командира, а командир — бороться до конца.

Интересный факт: «банзай-атаки» — это американское название подобных атак японцев. Сами японцы называли «банзай-атаки» иначе: «тай-атари».

Японцы поднимаются в атаку.

Техническая отсталость и «патронный голод» не пугали японцев. Надо отметить и еще кое-что: психические атаки «со штыкам наперевес» практиковались в европейских армиях, но, конечно, задолго до Второй мировой войны.

Кроме того, в подобные «психические атаки» шли и русские белогвардейцы, во время Гражданской войны (что хорошо отражено в легендарном фильме «Чапаев»).

Сами же японцы впервые «опробовали» такой прием на китайцах, еще в тридцатые годы. Китайцы были плохо вооружены и не могли похастаться поголовно высоким боевым духом, а потому тогда такая тактика работала. Впрочем, есть информация и о применении массовых психических атак японцами еще в период Русско-японской войны 1904 — 1905 гг. (и они приводили к высоким потерям)

А вот с американцами подобные приемы работали только первое время. Дальше же янки научились встречать атакующих «самураев» шквальным огнем.

Японские солдаты в Китае, 1938 год.

В Битве за Атту (1943 год) японцы потеряли в результате яростных «банзай-атак» 2800 человек, в плен попало лишь 29 бойцов. Ожесточенная «Банзай-атака» на острове Сайпан (1944 год) стоила японцам четыре тысячи человек. Американцы поражались увиденным: в бой шли раненые на костылях и вообще безоружные тыловики.

Всего на том острове японцы потеряли около тридцати тысяч человек. Правда, американцам тоже «доставалось».

На том же Сайпане они потеряли три тысячи «двухсотыми» и десять тысяч «трехсотыми».

Еще один интересный факт: в конце 1944 года японское правительство приняло проект под названием «сто миллионов разбитых драгоценных камней». Это означало, что власть была готова положить все свое население, лишь бы не признавать поражение в войне.

Под таким углом применение ядерного оружия американцами становится понятнее.

«Банзай-атаки» одобрялись большинством военачальников, которые и сами зачастую шли в бой. Но были и исключения.

Так, японский генерал Тадамити Курибаяси запретил своим солдатам совершать атаки «Банзай». Он считал такое поведение в бою лишь тратой человеческих ресурсов.

По его мнению, каждый японец должен был одолеть минимум десять американцев.

И Битва за Иводзиму (1945 год) американцам стоила очень дорого. Почти семь тысяч «двухсотых» и больше двадцати тысяч раненых и контуженных.

В этой битве общие потери американцев превзошли общие потери японцев, несмотря на гигантское преимущество первых в технике и людях. Кстати, под конец генерал все-таки разрешил послендюю «банзай-атаку» и сам пошел в бой вместе с солдатами.

Тадамити Курибаяси

Так чем же были эти «банзай-атаки»? Логичным следствием всей японской истории?

Или отчаянной попыткой власти выиграть войну? Или же японцы зря губили свои кадры в таких атаках?

А, может, другого выхода у них и не было? Всего по чуть-чуть, кажется.

Но вот что характерно: японцы своих героев чтят по сей день. И Тадамити Курибаяси, и флотоводца Исороку Ямамото, и сдавшегося только в 1974 году лейтенанта Хироо Оноду. Хотя у всех можно найти, полагаю, какие-то ошибки в жизни и на войне.

Я уж молчу о том, что Японская империя была крайне жестоким государством в годы Второй мировой войны. А этих вояк — все равно чтят.

И никаких «мясом закидали», есть ведь над чем поразмышлять.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: