Как адмирал Колчак пришел к власти

Как адмирал Колчак пришел к власти.

Весьма характерен для Гражданской войны в России тот факт, что вооруженную борьбу против большевиков возглавили военные.

С одной стороны, это сужало социальную базу белых, позволяло коммунистам обвинять своих противников в диктатуре. Да и бывшие союзники России по Антанте опасались «великодержавных» устремлений несговорчивых генералов.

Но увы, все прочие антибольшевистские силы не смогли на поприще Гражданской войны проявить себя хоть сколько-нибудь эффективно в глобальном масштабе.

Это были либо слабые и разрозненные правительства эсеров, от которых за версту несло «керенщиной». Либо откровенно «узкопрофильные» национальные-идеологические движения со своей внутренней кухней (басмачи, петлюровцы, махновцы).

Те не могли в любом случае взять под свой контроль всю территорию бывшей России, при любом раскладе.

Наконец, были еще стихийные крестьянские бунты, опасные во время войны, но совершенно бесполезные в относительно «устаканившийся» период, когда РККА могла себе позволить методично уничтожать таких повстанцев.

Положение на востоке России, 1918 год.

Строго говоря, к моменту приезда Колчака на восточный театр военных действий, борьба в Сибири и на Урале шла уже много месяцев.

В конце 1917 — начале 1918 гг. большевикам относительно легко, «без шума и пыли» удалось локализовать (но не уничтожить полностью) собственных противников, главным образом — казаков.

А вот весной 1918 года ситуация полностью изменилась. Восстал Чехословацкий корпус.

Он насчитывал в своем составе от сорока до пятидесяти тысяч человек, переправлялся во Владивосток.

Бойцы Чехословацкого корпуса.

Растянутый по всей Сибири, по Уралу, Поволжью и Дальнему Востоку, Чехословацкий корпус сумел свергнуть советскую власть почти повсеместно.

Чехов поддержали офицерские организации, а также эсеры с меньшевиками. Красная армия на тот момент только-только рождалась.

Потому про-большевистские части отличались неустойчивостью и неорганизованностью.

Впрочем, противники большевиков наломали дров не меньше. Весь этот антибольшевистский конгломерат в любой момент мог начать междоусобную грызню.

Жаль, но подробной карты Восточного фронта на 1918 год, где там кто сидел, я еще толком не видел. Может, кто подкинет, буду благодарен.

На востоке появилось сразу несколько правительств.

1). Временное Сибирское правительство. «Столица» — Омск.

2). Комитет Членов Учредительного собрания. «Столица» — Самара.

Потом вот эти две и еще ряд таких же местечковых правительств объединились в одного достаточно уродливого мутанта, Директорию. Впрочем, «дружба» была очень зыбкой.

Независимо существовали две армии — Народная Комуча и Сибирская «временщиков».

Бойцы Комуча и Сибирской армии.

«Временные сибиряки», 1918 год.

3). Но да, это не все. Не следует забывать о казаках.

Оренбургские, забайкальские, уральские казаки имели собственных авторитетных атаманов и свои цели в войне. Не говоря уже о внутренней политической «кухне».

4). А про чехословацкий корпус не забыли?) Свергнув большевиков, бравые солдаты Швейки дальнейшей войны сторонились. С фронта отошли в тыл, оккупировали железную дорогу.

Да и вообще, напоминали каких-то ландскнехтов-захватчиков.

А потом на Дальний восток приплыли японцы, американцы, итальянцы и англичане до кучи. Заметьте, приплыли без всякого Колчака, еще летом 1918 года.

Японские интервенты во Владивостоке.

Американцы во Владивостоке.

5). Наконец, на КВДЖ сидел генерал Хорват. Впрочем, последний славился умением организовать жизнь людей в регионе.

На фоне всеобщего бардака местные были очень благодарны старому служаке Дмитрию Леонидовичу.

Вот такой вот бардак происходил на территории России в 1918 году. Где, собственно, Колчак?

Спросите меня вы. Подождите, в следующей части приедет.

Но, как видите, и без него там было весело.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .