Как Александр III на датской принцессе женился

Как Александр III на датской принцессе женился

Жизнь датской принцессы Дагмар, русской Императрицы Марии Фёдоровны, стала цепью личных трагедий. Её роковая связь с русской династией началась смертью её жениха, Наследника Цесаревича.

А закончилась – злодейским убийством её сыновей, внучек и внука.

Помолвка Цесаревича Николая

Старший сын Александра II, Цесаревич Николай Александрович, деятельно готовился к грядущему Царскому служению. В программу воспитания будущего Монарха входила поездка за границу. Августейшие родители связывали с этой поездкой ещё и возможный выбор невесты Наследника.

Желательной партией считалась датская принцесса.

Датский королевский дом, со своей стороны, очень хотел породниться с Романовыми, чтобы обрести некоторую опору. Только что Дания была жестоко обижена Пруссией, аннексировавшей Шлезвиг и Гольштейн.

В сентябре 1864 года 21-летний Наследник Цесаревич приехал в Копенгаген и познакомился с 17-летней Дагмар. Между молодыми вспыхнула искренняя сердечная приязнь, вскоре переросшая в неподдельную страсть.

Тут же состоялась помолвка, о которой «Никса», как звали Николая Александровича в семье, восторженно писал своему младшему брату Александру.

Мария София Фредерика Дагмар и цесаревич Никоалй Александрович

Начались неспешные приготовления к свадьбе, а Никса продолжил своё турне. Будущее казалось безоблачным. Внезапная трагедия резко оборвала всё…

Невеста по наследству

В Италии Цесаревич почувствовал себя плохо, а в Ницце окончательно слёг. 12 апреля 1865 года его не стало. По заключению тогдашних врачей он умер от болезни почек.

Теперь считают, что причиной смерти послужила инфекция спинного мозга. Перед смертью его успели навестить безутешная невеста и брат.

Александр Александрович не готовился к царствованию, однако теперь он становился Наследником престола.

После той роковой встречи у постели умирающего Александр и Дагмар не виделись больше года. Но встреча произвела на 20-летнего Александра неизгладимое впечатление.

Датская принцесса была неотразимо прекрасна в своей скорби. В душе у неожиданного ставшего Наследником Цесаревича возникло глубокое сочувствие, а следом пришла и любовь, о которой Александр поведал уже в июне 1865 года – но пока только на страницах своего дневника.

Однако ещё целый год прошёл, прежде, чем Александр и Минни (как называли Дагмар при обоих дворах) увиделись снова.

Молодые Мария Федоровна и Александр III

Судьба

Обе монаршьи семьи по-прежнему считали хорошей партией династический брак между собой. Летом 1866 года уже Александр, готовясь к предстоящему когда-нибудь в будущем царствованию, отправился в Европу.

Понятно, он не мог не заехать в Копенгаген к Минни и её родителям.

Принцесса и Цесаревич подолгу говорили о безвременно почившем Никсе, рассматривали фотографии… 11 июня состоялось объяснение, которого все уже давно ожидали. Младшая сестра Дагмар даже заперла на ключ дверь той комнаты, где молодые остались наедине…

Как Александр III на датской принцессе женился

8 сентября 1866 года датская принцесса вступила на борт императорской яхты «Штандарт», где её встретил генерал-адъютант контр-адмирал граф Гейден. Будущая Императрица Всероссийская поплыла навстречу страшной судьбе своих потомков.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись