Как белые идейно проиграли большевикам?

Как белые идейно проиграли большевикам?

«Решать проблемы сейчас или откладывать их до неопределенного промежутка времени?» Если во время революционной бури вам зададут такой вопрос, из разряда «или то, или это» — что выберете?

Вот и народ бывшей Российской империи, в большинстве своем, желал немедленных решений. В этом отношении большевики хоть и наломали дров, но все же были «впереди планеты всей».

Не тянули с декретами, даже с самыми популистскими обещаниями. Брали в расчет одно: мнение революционной толпы, не оглядываясь на недовольные меньшинства и на позиции других государств.

У белых же сложилась забавная (с исторической точки зрения) ситуация. Военные были основным стержнем антибольшевистских формирований.

Однако Русская императорская армия «воспитывалась», росла, если хотите, вне политики. Противостояли же им прожженные пропагандисты.

Чисто идеологически это было, простите за каламбур, «избиение младенцев».

У белых были свои идеалы, среди белогвардейцев встречалось множество храбрых русских офицеров. Но это были растопыренные пальцы: социалисты, республиканцы, монархисты, областники.

Кроме того, им, людям военным, приходилось брать на себя функции политиков и администраторов.

«Непредрешенчество» вроде как казалось хорошим вариантом для взаимодействия. Но как вести пропаганду в пользу того, чего нет?

Потому-то, на мой взгляд, провалилась деятельность ОСВАГа и прочих агитационных организаций белого движения.

Вот вам яркий пример большевистской агитации.

Там упор делался на что? Помните, мы об этом говорили?

В основном критиковались недостатки большевиков (включая даже национальную принадлежность), мало было плакатов и лозунгов, которые поднимали бы актуальные социально-экономические вопросы.

Излишне «честные», запутавшиеся, разрозненные белые были бедны на слова и идеи. В итоге. в итоге большевики сделали за своих противников всю работу: в массовом сознании «добровольцы» и «колчаковцы» превратились в ортодоксальных монархистов, которые рады были бы вернуть крепостное право.

Эта «антиреклама» сделала белых в глазах населения не альтернативой красным, но «призраками». Только не коммунизма, а царского режима.

Отказавшись от активных действий на идеологическом фронте, белые сдали его большевикам. А идеологический фронт в Гражданской войне (по крайней мере, в нашей) оказался важнейшим.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: