Как чекисты разгромили анархистов в Москве?

Как чекисты разгромили анархистов в Москве?

Когда мы говорим про анархистов в период Гражданской войны, то сразу же возникает образ Нестора Махно. Однако, несмотря на свою удивительную судьбу и ряд несомненных достоинств, Махно в те годы был лишь «одним из многих».

Революционный 1917 год породил кучу отрядов «чёрной гвардии» в разных концах бывшей Российской империи. И если в Сибири и на юго-востоке Украины анархисты просуществовали до начала двадцатых годов, то в центре страны их жестко «подрезали» ещё в 1918 году.

Почему так произошло? Ну, причин несколько.

Во-первых, налицо было стремление большевиков «зачистить» политическое пространство вокруг себя, в том числе — и от альтернативных левых.

С другой стороны, анархисты Москвы и других городов центра России тоже не были «невинными овечками»: они готовились к противостоянию с большевиками. Существовала реальная угроза сближения вооруженных анархистов с левыми эсерами.

«Анархисты не скрывали, что готовятся к сопротивлению. Они были разочарованы политикой большевиков и надеялись на поддержку масс. » (с) А.В. Шубин.

Махно и его время.

Наконец, в среде анархистов было немало и обыкновенных уголовников, амнистированных всё в том же 1917 году. Анархисты вроде как стремились очистить от них свои ряды, но всё как-то не получалось.

Любопытно, что «под анархистов» косили и подпольные организации правого офицерства и эсеров.

В Москве позиции анархистов были сильны: они контролировали порядка двадцати пяти особняков (или даже больше) на нескольких улицах, которые были стратегически важны (Поварская, Донская, Малая Дмитровка и т.д.).

Стоит, однако, отметить, что «городские анархисты» из МФАГ (Московская федерация анархистских групп) не обладали организацией и влиянием большевиков.

Революционные матросы с райне любопытным знаменем, 1917 — 1918 гг. С такими матросами большевикам еще придется повоевать в Кронштадте.

Но столкновение было неминуемо. И большевики ударили первыми.

В Москве операцию проводили отряды ВЧК, в ночь с 11 на 12 апреля 1918 года. Их поддерживали солдаты местного гарнизона, сопротивление местами было весьма ожесточенным: дело дошло до артиллерийских дуэлей. Бои затянулись до 14 часов дня.

В боях полегло около сорока анархистов и десять-двенадцать чекистов и солдат.

В анархических особняках нашли золото и некоторых известных уголовников. А лично «железный Феликс» Дзержинский заявил следующее:

«Мы ни в коем случае не имели в виду и не желали вести борьбу с идейными анархистами. И в настоящее время всех идейных анархистов, задержанных в ночь на 12 апреля, мы освобождаем, и если, быть может, некоторые из них будут привлечены к ответственности, то только за прикрытие преступлений, совершенных уголовными элементами, проникшими в анархические организации. » (с) Ф.Э.

Дзержинский. «Известия ВЦИК» от 14 апреля 1918 года.

Знаменитый анархический символ.

Действительно, часть из пятисот арестованных анархистов вскоре была отпущена. Однако, Москва «передала эстафету» регионам: во многих городах России начались вооруженные столкновения большевиков и анархистов.

Курск, Самара, Новочеркасск, Петроград. Кое-где баталии затянулись до мая 1918 года, до выступления Чехословацкого корпуса.

В дальнейшем, отношение советской власти даже к «мирным» анархистам становилось все более нетерпимым, вплоть до окончательного запрета. Но и они в долгу не оставались: например, попытались уничтожить руководство московского комитета РКП (б) взрывом (1919 год).

И ведь непонятно, чем бы закончилось летнее выступление левых эсеров (1918 год), если бы их поддержали те самые вооруженные анархисты в особняках.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: