Как должны были вести себя немецкие захватчики на советской земле?

Как должны были вести себя немецкие захватчики на советской земле?

Перед тем, как совершить свое нападение на СССР, немецкая военная машина получила множество приказов от руководства Третьего Рейха. Некоторые из них сейчас стали хорошо известны: например, «О применении военное подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мерах войск» или «Директивы об обращении с политическими комиссарами».

Я же на сегодня решил взять менее «мейнстримный» документ, в котором, тем не менее, обнаружил много интересного. И так, «Директива по поведению немецких войск на территории СССР» , 17-я танковая дивизия вермахта, июнь 1941 года.

Советская Россия в этом приказе выставляется «оплотом еврейского большевизма», который и является основным противником немецкого народа. Документ призывает жестко пресекать любые попытки сопротивления. Диверсии следует ожидать не только от регулярных частей РККА, но и от партизан (то бишь немцы предполагали широкую подпольную борьбу).

Впрочем, это все немного стандартно, данные пункты не являются «изюминками» приказа.

Изюминкой является иное: приказ довольно четко разделяет народы СССР. Советский Союз, по документу — это империя насилия, собравшая вместе множество очень разных народов. От евреев следует ожидать только сопротивления, от «азиатов» — коварства.

Русские, по документу, внутренне противятся коммунистической идеологии. Особенно сельское население.

Почему? Ответ шикарен.

«. В русском человеке, который не поддерживает большевизм, национальное сознание сильно связано с религиозными чувствами.

Радость и благодарность за освобождение от большевизма часто находят свое выражение в религиозной форме. Не следует запрещать или мешать проведению богослужений и церковных процессий. » (с) РГВА Ф.1275 к. Оп.3 Д.124 Л.4

Во как, а. То есть, уже в июне 1941 немецкие власти рассчитывали держать под контролем местное русское население при помощи попов-марионеток. К сведению, таковые нашлись.

Вот, например. Это представители «Псковской православной миссии» со своими «хозяевами».

В этом же документе немцев предостерегают от а) разговоров с местными «по душам» (могут выведать важную информацию, особенно женщины) и б) от слишком тесного «контакта» в целом.

«. Любой контакт с населением может представлять собой опасность для здоровья. Забота о здоровье является обязанностью солдата. »

Оговаривалось и обращение с пленными: следовало отделять командиров от рядовых солдат, ожидать подвоха даже от обезоруженного противника.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: