Как древние военачальники «оригинально» вдохновляли воинов на битву?

Как древние военачальники «оригинально» вдохновляли воинов на битву?

Роль лидера в армии на протяжении многих веков была крайне велика. Солдаты могли пойти в боя далеко не за каждым полководцем. Мотивация у воинов порой «хромала», силы противника могли быть больше.

Что делать в таком случае?

Античные военачальники (разумеется, далеко не все) находили разумные варианты решения проблемы. Порой — они были очень оригинальны и соответствовали «духу эпохи»)

Побежать в атаку в первых рядах, устыдить своих солдат, пообещать богатую добычу — это все банальщина (хотя и так они поступали). Цезари и Периклы обладали куда большей фантазией)

Особенно — Гай Юлий Цезарь. Он, судя по всему, был настоящим мастером по «психологической работе» с собственными войсками.

Во время Галльской войны легионеры не желали идти в бой с германцами. Тогда Цезарь упрекнул их, толкнув мощную речь.

В ней он пообещал, что попрет только со своим любимым Десятым легионом на врага. А люди потом будут веками рассказывать истории о храбром полководце и о легионерах, которые бросили своего военачальника накануне решающей схватки) Кроме того, Цезарь заботился и о «материальном», снабжая своих воинов дорогим оружием: такое имущество жаль бросать при бегстве)

«Божественный Юлий» был тем еще психологом. Art by Mariusz Kozik

Иначе вел себя суровый военачальник Луций Корнелий Сулла (из-за проскрипций которого история чуть не лишилась самого Цезаря). Во время одной из кампаний он заставлял не желавших идти в бой солдат заниматься тяжким физическим трудом.

Очень скоро эти воины сами начали буквально молить своего полководца: «пошли нас в бой»!

Этот же Сулла строил из себя «избранника богов». В одном из греческих храмов он «реквизировал» статуэтку, разговаривал с ней и требовал победы.

Характерно, что этот полководец был довольно удачливым на полях сражений.

К религиозному сознанию людей, к самым разнообразным «танцам с бубнами» прибегали очень многие древние полководцы.

Один из ярких примеров — опальный римлянин Квинт Серторий. Лютый враг упомянутого выше Суллы, он годами дрался с римлянами в Испании, применяя хитроумные партизанские приемы.

Серторий возил с собой красивую белую лань, с которой «советовался». Да, сейчас это могло бы показаться странным (мягко говоря, дурка ждет), но иберийцы I века до нашей эры на этот спектакль вполне себе «покупались».

Луций Корнелий Сулла — персонаж в чем-то даже круче Цезаря.

Греческий полководец, политик и оратор Перикл, в этом плане, вообще «уделывал» всех. Он устраивал целые представления, в которых фейковые «боги» (роль которых исполняли люди) якобы поддерживали афинян. Один раз враги удрали еще до начала схватки)

Древние военачальники иногда стремились максимально унизить противника, мол, «кого вы тут вообще боитесь-то, этих доходяг?» Для этого «умники» ловили пленных и отбирали из их числа самых «дефективных». А потом — выставляли напоказ.

Так поступали спартанский царь Агесилай II и тиран Сицилии Гелон.

Оказавшись в, прямо скажем, дрянной ситуации, карфагенский военачальник Ганнибал Барка решил показать своим воинам: у них лишь два пути, победа или гибель. Для этого он устроил «гладиаторские бои» из военнопленных. Победителей отпускали.

Вид доведенных до крайности людей, стремившихся, несмотря ни на что, выжить — вдохновил многонациональное войско Ганнибала.

И ведь сработало — Ганнибал еще долгие годы доставлял римлянам неприятности в эпических масштабах)

Персидский же царь Кир Великий поступил по-иному. Один день он заставлял своих воинов «лес валить», на другой день — закатил «пир на весь мир». А потом спросил: «ребят, какая жизнь вам больше по душе»?

Разумеется, все дружно проголосовали за второй вариант. Кир же, тогда, ответил: «побьем врага, будем постоянно жить, как во второй день, убежим/нас побьют — будем жить первым днем».

Некоторые военачальники умели обратить в свою пользу даже дурное, по меркам древних, предзнаменование. Так, фиванский стратег Эпаминонд как-то раз. упал, так как под ним сломался стул. «Верно, нам следует не сидеть, а вступать в бой, как можно раньше» — сказал Эпаминонд опешившим было соратникам.

Конечно, все эти уловки не сравняться с нынешними пропагандистскими «махинами». И тем не менее, кое-что в агитации смыслили и древние.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: