Как генерал Вермахта спас Париж от Гитлера

Как генерал Вермахта спас Париж от Гитлера

Эйфелева башня- самая узнаваемая достопримечательность Парижа , сегодня известна почти всем жителям России. Но мало кто знает, что в 1944 году, существование этой башни весело на волоске , и спасли её не войска Союзников или члены французского сопротивления, а генерал Вермахта!

В начале хочу напомнить, что немцы заняли Францию почти за полтора месяца . Благодаря военной хитрости и тактике Блицкрига, германские войска обошли хорошо укрепленную линию Мажино, и ударили там, где французские войска совсем не ожидали. В итоге во Франции установился коллаборационистский режим правления, а все институты власти фактически подчинялись воле Рейха .

Для справедливости надо сказать, что Париж оставался довольно спокойным городом , даже в период войны и немецкой оккупации. Причин этому несколько:

  • Париж находился на большом расстоянии от Восточного Фронта , где проходили основные сражения.
  • В Париже не было важных промышленных комплексов , которые обычно становились мишенью партизан или ВВС союзников.
  • Авиация союзников тоже понимала историческую ценность французской столицы и старалась по возможности не устраивать там активные налёты .

Но всё изменила высадка союзников в Нормандии летом 1944 года . Основные силы немцев располагались на Восточном Фронте, и оказать серьезное сопротивление они не могли. Не смотря на все приготовления, союзники прорвали немецкий фронт и устремились вглубь оккупированной Франции. Именно в эти, роковые для Рейха дни, военным губернатором Парижа был назначен генерал Дитрих фон Хольтиц .

Дитрих фон Хольтиц. Фото в свободном доступе.

Судьба башни

Несмотря на отчаянные приказы Гитлера об удержании французской столицы, он понимал что ситуация критическая . На Восточном Фронте полным ходом шла операция "Багратион", а на Западном, союзники теснили немецких солдат к их историческим границам. Поэтому он принял решение отвести войска, а Париж уничтожить .

Согласно приказу Гитлера, требовалось в первую очередь заминировать и взорвать все мосты, через реку Сену, а затем уничтожить все культурные и исторические здания, в том числе и Эйфелеву башню .

Хольтиц получил этот приказ 17 августа, однако выполнять его он отказался . Такой шаг ставил крест на военной карьере любого генерала Вермахта. Гитлер очень не любил самоуправство.

Даже Гудериан, гениальный стратег Рейха и идеолог Блицкрига "полетел" с должности за невыполнение приказа. Но генерала это не испугало. В итоге, немецкие войска во главе с Дитрихом фон Хольтицем сражались почти неделю, но потом он подписал документ о прекращении огня и сдался союзникам .

Хольтиц в плену у Американцев. Кадр из фильма

Герой или хитрец?

Если говорить о мотивации упомянутого мной генерала, то тут вопрос конечно же спорный.

Первая теория довольно красивая, но наивная. Её суть в том, что под конец войны, Хольтиц осознал, что служить авторитарному диктатору это плохо , и вдруг уверовал в западные демократические ценности.

Руководствуясь этим он отказался исполнять приказ плохого Гитлера, и сдался хорошим Союзникам. Теория понятная, и вообщем-то имеет право на существование.

Но есть и вторая теория, к которой я склоняюсь больше. Дело в том, что Хольтиц был высокопоставленным военным, а это значит, что он как никто другой мог трезво оценить обстановку . А складывалась она весьма печально для Вермахта, учитывая расклад сил на всех фронтах. Соответственно его попадание в плен, было лишь вопросом времени.

А вот если бы он выполнил приказ Гитлера, то сразу бы попал в перечень военных преступников , и скорее всего не пережил бы Нюрнбергский трибунал. А так про него ещё и фильм сняли (речь идёт о картине " Горит ли Париж?").

Хольтиц после войны. Фото в свободном доступе.

Дальнейшая жизнь генерала Хольтица сложилась в целом неплохо . Он пробыл в плену у союзников два года, а потом отправился на родину, писать мемуары. Известно, что после освобождения, он как минимум один раз посещал Париж.

Умер он в 1966 году, был похоронен с почестями , а на похоронах присутствовало множество французских офицеров.

Разумеется, можно по разному расценивать мотивацию Дитриха фон Хольтица, но одно можно сказать точно, он сделал правильный выбор , сохранив исторический город для потомков. Войны заканчиваются, а историческая память будет жить всегда.