Как испанские чиновники наживались на атаках английских каперов

Как испанские чиновники наживались на атаках английских каперов.

В связи с нынешней ситуацией (падение цен на нефть) мне почему-то вспомнилась. Испанская империя Габсбургов.

На Испанию в шестнадцатом веке свалились, благодаря мореплавателям-первооткрывателям, тонны ресурсов. Золото и серебро потекли в Европу рекой.

Однако Испания так и не сумела адекватно распорядиться «золотым запасом»: отечественное производство загнулось на корню, знать купалась в роскоши, бабло уходило на оборонку (галеоны, гарнизоны) и на безумно дорогие попытки стать католическим гегемоном Европы. Никого не напоминает?

Да уж, история движется по спирали.

Более всего, на мой взгляд, везло местечковым чиновникам. Те имели почти неограниченные полномочия и крайне слабую связь с метрополией.

А уж сколько возможностей было у наместников для «пополнения кошельков».

Показательным выглядит случай с Фрэнсисом Дрейком. Да-да, речь о том самом первооткрывателе, капере и флотоводце.

Этот пассионарий шестнадцатого века является национальным героем Англии. Хотя урон, наносимый атаками Дрейка был не так уж велик.

В 1577—1580 годах Дрейк, по поручению королевы Елизаветы, «исследовал новые земли». Не без этого, конечно. но главной целью, разумеется, были не «новые земли», а испанские галеоны с золотом и серебром.

После долгих приключений Дрейк и его корабль «Золотая лань» сумели таки «взять на абордаж» испанский галеон. Это была настоящая плавучая сокровищница!

Дрейк, в конечном счете, домой привез. два годовых бюджета Англии!

Но. испанские чиновники «списали» еще больше. Они оценили ущерб, нанесенный Дрейком, в. двести сорок тонн серебра!

Дело в том, что грузовместимость «Лани» составляла всего сто пятьдесят тонн! И, понятное дело, Дрейк не мог весь корабль набить серебром.

Будучи бывалым моряком, он уже, по разным причинам, растерял остальные корабли. Оставалась «Лань», одна единственная (плюс мелкие «десантные» галерки)!

А на ней — команда, орудия, запасы.

Сэр Фрэнсис Дрейк

Сами англичане оценивают успехи Дрейка в той экспедиции в несколько десятков тонн серебра. Тоже сумма колоссальная, но все же.

Получается, что местные испанские чиновники «прикарманили» куда более значительную сумму. Вот вам и основная беда Испании.

Судя по всему, это был не последний раз.

Кстати, сам Дрейк прослыл гуманистом: он мало того, что щадил команду противника, так еще и делился серебром. с пленными испанцами! Может, поэтому ему и достойное сопротивление оказывали не так часто.

В любом случае, куда больше Испании наносил вреда не храбрый капер Дрейк, но коррупционеры «испанской Америки», деграданты-короли (начиная с Филиппа III) и оторванная от реальности элита.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: