Как красная разведка охарактеризовала белые войска барона Врангеля в Крыму?

Как красная разведка охарактеризовала белые войска барона Врангеля в Крыму?

В 1920 году белое движение находилось на грани катастрофы. Поражения были на всех фронтах, отступления сопровождались высокими потерями (в том числе — пленными), обострились и все противоречия между антибольшевистскими военно-политическими группировками.

Однако, Якову Слащеву, а затем — барону П.Н. Врангелю удалось «затянуть» свою Гражданскую войну еще почти на год.

Отчасти этому способствовали поляки (с которыми воевала Красная армия) и восставшие крестьяне, равно как и разные повстанческие движения.

Барону Врангелю удалось самыми суровыми мерами вновь воссоздать армию, которая хоть и была меньше прошлогодней (ВСЮР Деникина), но сражалась упорно и даже одерживала локальные победы (Разгром конной группы Жлобы). Борьба за Крым и прилегающие к нему территории затянулась.

Надо сказать, что еще в феврале-марте 1920 года основная масса белых войск представляла из себя скорее толпу.

«Добровольческие части находились в состоянии развала. На печальные размышления наводило и состояние казачьих частей.

Там тоже наблюдался развал. » (с) Г.Н. Раковский. Конец белых.

От Днепра до Босфора.

Оно и неудивительно: после поражений и отступлений конца 1919 года, мало кто верил теперь в благополучный исход. Но Врангелю, опираясь и на военачальника А.П.

Кутепова, удалось восстановить дисциплину.

Как мы знаем, красные в период Гражданской войны уделяли особое внимание разложению войск противника, агитации в тылу и даже на белом фронте. У них была хорошая разведка, которая продолжала свою деятельность и в Крыму.

У нас сейчас есть возможность узнать, как же красная разведка оценивала своего противника психологически (на июнь 1920 года): какие части надежные, а какие — разбегутся в первом бою. В книге Н.Д.

Карпова «Трагедия Белого Юга. 1920 год» как раз приводятся результаты такого «наблюдения» (данные по ЦА ФСБ РФ Ф.1.

Оп.4. Д.643.).

П.Н. Врангель в эмиграции.

«. Марковские части состоят из кадровых офицеров, большей частью гвардейцев, и вообще — из представителей буржуазного класса.

Настроение среди них монархическое. Это — душа контрреволюции. »

Марковцы — это, безусловно, белая элита на юге России, в которой действительно было много офицеров. Марковский полк — один из нескольких «цветных частей». Правда, можно ли назвать гвардейских офицеров «буржуазным классом»?

По поводу монархического настроения. Деникин упоминал, что дух его войск оставался «умеренно-монархическим», хотя было и немало республиканцев.

А вот не менее известных корниловцев красные оценили ниже, приписав «контрреволюционный дух» только офицерскому составу. Настроение же рядовых описывается как подавленное. Во многом красная разведка объясняет это тем, что рядовые были мобилизованы, большей частью — в Полтавской и в Харьковской губерниях.

Потому корниловцы отчасти растеряли свою «старую окраску».

У дроздовцев отметили офицеров и конницу, но не только как «парней с высоким боевым духом»: говорится в докладе о склонности к грабежам, пьянству, про увлечение «веществами». Рядовой состав — пленные красноармейцы, которые будут драться только из страха.

Стоит отметить, что дроздовцы, как и прочие «цветные части» понесли большие потери и при наступлении на Москву, и при отступлении. Потому пополняли личный состав всеми, кто под руку подвернется.

Марковцы. Художник: В. Куликов.

Кроме того, «храбрыми контрреволюционерами» названы немцы-колонисты (но их было немного) и мусульманские кавалеристы. Юнкерские же части того периода — ненадежны, у многих настроение революционное.

Отдельно о казаках:

«Кубанцы — национально-революционные, имеют связь с Украинским повстанческим Советом (Петлюровским). Донцы — дезорганизованы, настроение пассивное, подавленное, без оружия, без лошадей. Добровольческая армия относится к ним враждебно. »

Что же, звучит довольно логично. Кубанцы, донцы и добровольцы всю Гражданскую войну как-то не шагали «стройными рядами». Сторонники «Единой и Неделимой» обвиняли казаков в эгоизме и сепаратизме, казаки «добровольцев» обвиняли в желании прикрыться казачьими землями.

А тут еще неудачная Новороссийская эвакуация, когда многие казаки не были вывезены. В общем, такая себе атмосфера взаимных претензий и обвинений.

Но, кстати говоря, хочу отметить, что оружие и лошадей донцы все-таки получат: об этом пишет И.М. Калинин в книге «Под знаменем Врангеля: заметки бывшего военного прокурора».

Только это произойдет немного позднее.

Донские казаки в период Гражданской войны. Но это еще до Крыма.

Местные гарнизоны и флотские экипажи красная разведка оценила невысоко.

Что же, даже если этот доклад и не совсем точно отражает расклад сил, то многое мне кажется верным. В Крыму оставались как фанатичные офицеры из «цветных частей», так и мобилизованные еще в период белых успехов солдаты.

Как растерявшиеся из-за потери родных станиц казаки, так и мобилизованные красноармейцы.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене: