Как «красные» вожди отзывались о «белых» войсках?

Как «красные» вожди отзывались о «белых» войсках?

Гражданская война (особенно наша) характеризуется максимальным ожесточением воюющих сторон. У нас это помножилось на социально-идеологические конфликты в обществе, да и Первая мировая уже сделала людей черствее, к крови привыкли.

Тем не менее, лютые противники на фронте, красные с белыми умели и достойно оценить врага, даже удостоить его похвалы. Белые идеологи и военачальники писали о том, как искусство РККА возросло. На смену дезорганизованным отрядам Красной гвардии пришла Красная армия, ставшая отчасти наследницей старой царской армии (ведь там оказалось много бывших «имперских» военачальников).

И даже шутки были такие, навроде «Красная армия — как редиска: снаружи красная, внутри — белая».

Но с белыми-то как раз все более-менее ясно. Они, как ни крути, Гражданскую войну проиграли.

Но как оценивали своих врагов красные?

Конечно, с идеологической точки зрения белым «пощады не давали» — защитники капитализма, пособники интервентов, точка. Но, вместе с этим, даже политические вожди большевиков высоко оценивали боевые качества «офицерско-казачьих» армий, хоть бы и косвенно.

Вот, например, слова В.И. Ленина:

«. Между прочим.

Особенностью деникинской армии является обилие офицерства и казачества. Это тот элемент, который, не имея за собой массовой силы, чрезвычайно способен на быстрые налеты, на авантюры, на отчаянные предприятия в целях сеяния паники, в целях разрушения ради разрушения. » (с) В.И. Ленин.

Все на борьбу с Деникиным!

А вот уже слова знаменитого революционера и военного деятеля С.С. Каменева:

Корниловцы на молебне, период Гражданской войны.

«. Наша 5-я армия была почти сведена на нет адмиралом Колчаком. Деникин произвёл чуть ли не разгром всего правого фланга Южного фронта.

Врангель растрепал до последнего нашу 13-ю армию. И всё же победа осталась не за Колчаком, не за Деникиным и не за Врангелем.

Победила та сторона, которой удалось суммировать свои удары. » (с) С.С. Каменев.

Записки о гражданской войне и военном строительстве.

То бишь Каменев признавал: победа легкой не была, хоть в итоге Красной армии и удалось «суммировать удары», но часто большевики были на грани поражения.

А вот вам мнение революционера В.А. Антонова-Овсеенко, пожалуй, наиболее противоречивое и заидеологизированное:

«Их ничтожная армия состояла исключительно из барских сынков, офицеров да юнкеров. Дрались эти господа умело и нагло. » (с) В.А. Антонов-Овсеенко.

Записки о Гражданской войне.

Белогвардейцы-марковцы. Художник: В. Куликов.

Самое смешное здесь то, что сам Овсеенко происходил из семьи дворянина-поручика. Но в годы Гражданской проявил себя как «крайний левак», поддерживая анархическую вольницу. Вернемся, пожалуй, к фигурам посерьезнее.

Михаил Васильевич Фрунзе. Практически легендарный революционер и военачальник-самоучка, принимавший, однако, непосредственное участие во многих важных операциях Гражданской войны. Вот что он пишет о бароне Врангеле и о его войсках:

«Во всех операциях полугодичной борьбы Врангель как командующий в большинстве случаев проявил и выдающуюся энергию, и понимание обстановки. Что касается подчиненных ему войск, то и о них приходится дать безусловно положительный отзыв. » (с) М.В.

Фрунзе. Врангель. Перекоп и Чонгар.

Сборник статей и материалов под общей редацкией А.В. Голубева, 1933 год.

Кроме того, в двадцатые и в первой половине тридцатых годов вышли работы ряда авторов — участников Гражданской войны (Какурин, Егоров, Вацетис). Там также белым войскам давалась высокая оценка, хоть и с «классово-идеологическими» оговорками.

Пожалуй, такое отношение к белым повлияло и на советскую культуру, помните ведь знаменитую «психическую атаку каппелевцев» из фильма «Чапаев»?

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: