Как Махно в первый раз продовольствие на товары менял

Как Махно в первый раз продовольствие на товары менял.

Махновское движение обычно разделяют на несколько периодов. И первый из них был относительно мирным, бескровным. Пришелся он на 1917 год, на время двух Революций.

Во всей бывшей империи царил бардак, но Гражданской войны как таковой еще все-таки не было.

На своей родной Гуляйпольщине освободившийся революционер Нестор Махно организовал профсоюз, в состав которого вошли практически все рабочие района. Проводилась и аграрная реформа, по которой землю должны были получить все крестьяне.

Но как быть с другими регионами? Ведь крестьянам и ремесленникам нужны товары, каких в сельской местности не достать.

Выход Махно подсказывала анархическая идеология: обмен ресурсами. И уже в конце 1917 года в Москву отправился вагон с мукой, прямиком на заводы.

К муке прилагались и пожелания крестьян и рабочих.

На такое предложение откликнулись сразу две фабрики, Прохоровская и Морозовская. Муку живо обменяли на вагон с промышленными товарами.

Правда, тут случился казус: вагон с «ответкой» тормознули правительственные органы. Речь шла о контроле за этим новым товарооборотом.

Центральная власть (как Советы, так и Временное правительство) старалась подобные действия поставить под свой контроль.

Узнав о случившемся, Махно написал телеграмму в продовольственную управу. Подействовало: благо конфликтовать с вооруженным отрядом махновцев не решились.

Впрочем, подобная идиллическая торговля вскоре прекратилась. Ведь с началом Гражданской войны и Интервенции невозможно было взять, и так просто переправить вагон туда-обратно, от Гуляйполя до Москвы.

Махновцы.

Тем не менее, успех первого такого предприятия укрепил решимость как самого Махно, так и его сторонников. анархические идеи оказались вполне себе рабочими, практичными. Цитирую сейчас самого Махно:

Всеобщее собрание крестьян и рабочих протекало под одним лозунгом, а именно: завязать товарообмен деревни с городом без посредника — политической государственной власти. Пример был налицо, что без посредника деревня лучше узнает город, а последний деревню.

Это залог для успешного объединения двух классовых сил труда для единой цели— отнятия от государства всех функций социально-общественного строительства в целях совершенного упразднения государства со всеми его видами и формами власти.

Но начавшееся противостояние положило конец подобным экспериментам, стало уже не до них. Наступила пора ожесточенных военных действий.