Как Маршал Победы К

Как Маршал Победы К.К. Рокоссовский проявил себя в период Гражданской войны?

Практически все военачальники СССР периода Великой Отечественной войны успели принять участие в Первой мировой или в Гражданской войнах (зачастую, в обоих конфликтах сразу). И «боевые биографии» советских генералов и маршало часто начинаются именно с этих войн.

Не стал исключением и К.К. Рокоссовский.

Биография этого «Маршала Победы» вообще крайне интереса. Будучи поляком (он родился в Варшаве), Рокоссовский отправился добровольцем на Первую мировую войну.

В Русской императорской армии он служил в 5-м Каргопольском драгунском полку (5-я кавалерийская дивизия). Константин Константинович воевал в царской армии хорошо: уже в 1914 году его наградили Георгиевским крестом 4-й степени и произвели в ефрейторы.

Рокоссовский был хорошим разведчиком в своей части и, в дальнейшем, получил еще несколько наград. Однако, армия уже «трещала по швам».

В марте 1917 года полк Рокоссовского присягнул «временщикам», однако уже тогда в составе формирования были убежденные коммунисты. Рокоссвоский в 1917 году стал унтер-офицером, он пользовался у солдат авторитетом: его избрали в полковой комитет.

Смелый и решительный вояка, Рокоссовский принял нетипичное для поляка решение: он пошел в Красную гвардию. Интересно, что в том же Каргопольском драгунском полку служил и другой известный военачальник периода Великой Отечественной войны — Иван Владимирович Тюленев.

А вот двоюродный брат Константина Рокоссовского вернулся в Польшу, вместе с группой соотечественников. Он решил бороться за польское национальное государство.

Константин Константинович одно время будет министром обороны Польской Народной Республики. Здесь он с президентом Болеславом Берутом изображен, интересный плакат «в советском стиле». Впрочем, мы отвлеклись.

Кавалерист-Рокоссовский в 1918 году занимался подавлением крестьянских и казачьих восстаний. Затем дрался с белогвардейцами и чехословаками на восточном фронте Гражданской войны.

«С добровольного вступления в Красную гвардию начал­ся полувековой боевой путь Константина Константиновича в Советских Вооруженных Силах. » (с) Ю. Рубцов. Маршалы Сталина.

В партию Рокоссовский вступил уже в 1919 году. Он непрервывно рос в должностях: сначала был командиром эскадрона, потом — дивизиона, затем — кавалерийского полка.

Конница тогда играла крайне важную роль, о чем отлично написал сам К.К. Рокоссовский:

«Гражданская война в России воскресила ненадолго роль конницы. Это определялось особыми обстоятельствами, в первую очередь тем, что на полях сражений не было сплошных фронтов. Конница, как наиболее подвижный в то время род войск, приобрела тогда большое значение.

Этому способствовали сравнительно еще богатые в стране ресурсы конского поголовья. Сказывалось и наличие старых кавалерийских кадров. » (с) К.К. Рокоссовский.

Солдатский долг.

В общем, так оно и было.

Несмотря на свои «командирские должности», Рокоссовский продолжал лично принимать участие в боестолкновениях (опять же, специфика Гражданской войны налицо).

Так, в ноябре 1919 года Рокоссовский возглавил набег на тылы отступавших белогвардейцев. Был разгромлен штаб колчаковецв, красные захватили много пленных. Но сам Рокоссовский был ранен:

«Во время атаки при единоборстве с командующим омской группой генералом Воскресенским я получил от него пулю в плечо, а он от меня — смертельный удар шашкой. » (с) К.К. Рокоссовский.

Солдатский долг.

С сослуживцами, 1921 год.

Для Рокоссовского Гражданская война не заканчивалась очень долго. Уже в 1921 году Константин Константинович получил еще одно ранение.

На этот раз — от бойцов Азиатской конной дивизии знаменитого барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга.

За период Гражданской войны Рокоссовский был дважды награжден орденом Красного Знамени. Второй орден — именно за тяжелый бой с «унгерновцами».

С 1921 года Рокоссовский — уже командир бригады. А война-то для него все продолжалась и продолжалась.

На границах она долго не утихала.

В 1923—1924 годах Рокоссовский сражался с белогвардейскими отрядами на территории Забайкалья. Так, им были разгромлены отряды генерала Мыльникова, полковника Деревцова, Дуганова, Гордеева и сотника Шадрина.

Рокоссовский среди сослуживцев, 1923 год.

В общем, Рокосовский в период Гражданской войны прошел боевой путь от помощника командира отряда до командира бригады, неоднократно лично принимал участие в боях и операциях. В этом, как мне думается, ему помогал солидный опыт еще Первой мировой войны.

«Его часть во время революции разделилась. Он остался с революционной частью, а это означает, что и раньше он должен был симпатизировать коммунистам. Он был избран офицером, и так началась его военная карьера. » (с) сайт «Переводика», из интервью Ариадны Рокоссовской польскому журналисту Цезарию Лазаревичу

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: