Как мудрый римский полководец поступил с пленными пиратами?

Как мудрый римский полководец поступил с пленными пиратами?

Гней Помпей Великий вошел в историю прежде всего как соперник Гая Юлия Цезаря в борьбе за власть над Римом. Если имя Цезаря известно всем, то о Гнее Помпее Великом знают немногие.

Тем не менее, это была выдающаяся личность. Отличный полководец, ветеран многих кампаний, он сражался в Испании, в Армении, в Сирии, в Иудее. «Божественный Юлий» же в то время был еще довольно мелкой сошкой.

Да, в 60 году до нашей эры он стал участником Первого триумвирата, но был тогда менее влиятелен, чем его более опытные «коллеги».

Интересна и борьба Помпея Великого с пиратами из Киликии. Морские разбойники в те годы представляли из себя грозную силу: они нападали не только на окраины Республики, но и на саму метрополию!

Населению Италии грозил голод, торговля стала фактически невозможным занятием.

Тогда в 67 году до нашей эры Помпей взял дело в свои руки, предварительно «продавив» соответствующий законопроект в Сенате.

Военачальнику доверили огромные ресурсы. Многие аристократы в Сенате даже боялись, что Помпей в итоге станет неограниченным диктатором.

Но Народное собрание поддержало Помпея.

Гней собрал армию в сто двадцать тысяч юнитов и флот в полтысячи кораблей. К делу подошел с умом: разделил акваторию на «квадраты», за каждый из которых отвечал соответствующий начальник.

Помпей знал: пиратов надо «мочить» по всему Средиземному морю, а не в отдельных регионах, как это делали до него. Базы античных корсаров тогда были уже и на Сицилии, и на Крите, и во многих других местах.

Это была натуральная война: морские баталии, штурмы крепостей, прочесывание местности. Но масштабность, решимость и неожиданность римского нападения сделали свое дело: большая часть пиратов в итоге сдалась на милость победителя.

Если верить Плутарху, таких было больше двадцати тысяч!

Римляне против пиратов.

Помпей же в такой ситуации проявил себя мудрецом и «гуманистом». Он верил, что на путь разбоя этих людей толкнуло нищее существование.

Они были закаленными бойцами, просто отпускать их было опасно.

Тогда Помпей решил расселить их вдали от моря. Выделил пленным землю в Греции и в Малой Азии.

Он считал, что спокойная созидательная жизнь поможет этим людям стать мягче. Кроме того, присутствовал и трезвый расчет: эти регионы, куда Гней отсылал пленников, нуждались в восстановлении. И сбежать оттуда обратно на море было непросто.

Тем же, кто от таких предложений отказывался и боролся до конца грозила показательная казнь.

Кстати, далеко не все римские «шишки» были согласны в этом вопросе с Помпеем, уничтожая пиратов. Потому последние стремились сдаться именно лично Гнею.

Помпей же справился за три месяца. Конечно, античное пиратство потом возродится.

Но далеко не сразу.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .