Как Муссолини и Гитлер чуть было не начали воевать друг с другом?

Как Муссолини и Гитлер чуть было не начали воевать друг с другом?

Очень часто Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера считают союзниками «не разлей вода», ведь идеологически итальянский фашизм и немецкий национал-социализм вроде как близки.

Однако такой подход в корне неверен. Союз между Италией и Германией образовался далеко не сразу, при этом отношения между немцами и итальянцами даже на пике «дружбы» были неоднозначными.

Как мы знаем, Бенито Муссолини взял власть в свои руки гораздо раньше Гитлера (аж в 1922 году). Итальянский диктатор долгое время служил для Гитлера примером, однако сам Муссолини долгое время относился к Гитлеру свысока.

Характерно, что в тридцатые годы гитлеровская Германия все еще уступала итальянцам в плане военной мощи: сказывались последствия Версальских ограничений.

Затем, однако, ситуация изменится: немецкая армия на некоторое время приобретет репутацию «непобедимой», итальянцев же будут преследовать военные неудачи.

Постепенно упадет и авторитет Муссолини: в конце концов, он станет марионеткой Гитлера, зависимой от немецкого военного присутствия на территории Италии (той части Италии, которую будут контролировать итальянские фашисты после 1943 года).

Вообще, поддержка Гитлера для Муссолини оказалась роковой: он лишился власти и был убит. А ведь мог бы и отсидеться, как другие диктаторы (Салазар и Франко).

Но итальянские внешнеполитические амбиции зашли слишком далеко, они совершенно не соответствовали уровню военно-промышленного развития страны.

Что скрывается за этим показным дружелюбием?

Самое интересное, что Муссолини вполне мог. подраться с Гитлером, еще в далеком (от событий Второй мировой) 1934 году. Из-за чего?

Из-за Австрии.

Мы хорошо знаем, что фюрер был одержим идеей «собирания всех немцев под свое крыло». В этом отношении Австрия была одной из первейших целей.

Но была одна проблема.

Дело в том, что у австрийцев уже был свой собственный «фашист» — канцлер Энгельберт Дольфус, избранный в 1932 году. Дольфус разогнал шибко недовольных «леваков» в начале 1934 года, создал «Отечественный фронт» и принял новую Конституцию (с весомой примесью католицизма).

И он же активно противостоял попыткам нацистов «без шума и пыли» взять Австрию под контроль. А за спиной у Дольфуса стоял.

Муссолини. Последний требовал у Дольфуса запретить в стране не только фашистов, но и коммунистов.

И провести про-фашистские реформы.

Энгельберт Дольфус (отличался маленьким ростом в 148 сантиметров). Но, судя по всему, имел твердый характер.

Взамен Муссолини обещал «стоять горой-стеной» за независимость Австрии.

Гитлеровцы начали действовать в 1934 году. Австрийские нацисты устраивали диверсии, уничтожали сторонников Дольфуса и готовились к военному путчу.

Гитлер же создал специальный «австрийский легион», готовый «по сигналу» вторгнуться в Австрию.

25 июля 1934 года началась «операция». Эсэсовцы захватили федеральную канцелярию и ранили самого Дольфуса. От него требовали передачи власти гитлеровцам.

Но Энгельберт предпочел гибель.

Правительственные войска остались верны присяге и раздавили местных нацистов.

Вот, кстати, и они. В дальнейшем, присоединение Австрии серьезно усилило военный потенциал Рейха.

Бенито Муссолини, как только узнал «последние новости», сразу же мобилизовал четыре дивизии и отправил их к австрийской границе.

Интересно, что британцы с французами фактически никак не отреагировали на инцидент. А вот Муссолини слово сдержал.

И этого хватило, чтобы напугать Гитлера. Он не стал посылать уже немецких нацистов в Австрию, путч выставили «внутренним делом независимой страны».

И в этот раз, хоть инцидент и сошел Гитлеру с рук, авантюра «не прогорела».

Не будем забывать, что Германия тогда только-только начала наращивать численность вооруженных сил, она была тогда тупо неспособна на «большую войнушку». Италия, как ни странно, в военном отношении тогда была сильнее.

И гипотетическая война, скорее всего, закончилась бы очень быстро: крахом гитлеровского режима.

«Германский канцлер не раз давал обещание уважать независимость Австрии. Но события последних дней со всей очевидностью показали, намерен ли Гитлер соблюдать свои права перед Европой. Нельзя подходить с обычными моральными мерками к человеку, который с таким цинизмом попирает элементарные законы порядочности. »

Очень часто говорят о возможности предотвратить «новую большую войну». Возможно, как раз в 1934 году ее удалось бы предотвратить, поддержи Муссолини британцы с французами.

Но, конечно, делать из Муссолини пай-мальчика тоже не стоит. Через год он сам. нападет на Эфиопию!

Гитлеру пришлось потратить на «задабривание Муссолини» несколько лет. Отчасти этому процессу помогла Гражданская война в Испании и ярый антикоммунизм обоих правителей.

Но все равно, Муссолини несколько раз отказывался приезжать в Германию. И лишь в 1937 году «смилостивился». Третий Рейх поразил дуче:

«Итальянский фашизм обрел наконец друга, и он пойдет со своим другом до конца. »

Но окончательный приговор Италии Муссолини подписал в 1939 году, когда заключил с Рейхом так называемый «Стальной пакт», договор о военно-политической взаимопомощи. На состоявшийся ранее, в 1938 году, аншлюс Австрии — Муссолини отреагировал уже положительно.

Курт Шушниг, преемник Дольфуса.

Здесь можно сказать пару слов и о роли личности в истории. Энгельберт Дольфус отчаянно сопротивлялся гитлеровской политике.

И его «замочили». Но даже перед гибелью Дольфус отказался нарушать присягу. Он не отдал Австрию нацистам.

Сменивший же Дольфуса Курт Шушниг в 1938 году. сам приехал к Гитлеру и принял его ультиматум.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: