Как на свет появился советско-итальянский договор «Муссолини-Потемкин»

Как на свет появился советско-итальянский договор «Муссолини-Потемкин».

О пакте Молотова-Риббентропа сейчас знают очень многие. Его мусолят в СМИ с завидной регулярностью. Тем не менее, СССР в тридцатые годы вел весьма активную дипломатическую деятельность, заключая договора с многими государствами самого разного толка.

В том числе и с фашистской Италией.

2 сентября 1933 года был подписан «Итало-советский пакт», иначе называемый как «Договор о дружбе, ненападении и нейтралитете между СССР и Италией».

С одной стороны его подписывал Владимир Петрович Потемкин — матерый большевик (принимал участие еще в революционных событиях 1905 года), старый товарищ Сталина, прожженный дипломат, педагог и историк.

С итальянской стороны данный документ подписал лично «дуче » Бенито Муссолини. Парадокс?

Да нет, ничего необычного. На тот момент и Гитлер, только-только пришедший к власти, считался обыкновенным политиком с громкими лозунгами.

Для советской власти начало тридцатых вообще было очень удачным временем в плане дипломатии. СССР удалось избежать дипломатической и торговой изоляции. Начали с Франции (советско-французский пакт о ненападении 1932 года), продолжили Италией и Соединенными Штатами (с американцами в ноябре 1933 года установили дипломатические отношения).

Кроме того, в том же 1933 году договорились с Испанией.

В следующем году существование СССР признали болгары, чехословаки, румыны и венгры. Италия же традиционно была для России «невраждебной страной», даже в двадцатые годы.

Муссолини, исходя из практических соображений, признал СССР еще в 1924 году. Сделал это одним из первых европейцев, желая подчеркнуть «независимость власти» и улучшить экономическое состояние страны.

Дуче казался грозным для сторонников внутри страны. но долгие годы был вынужден лавировать между другими странами. Поначалу даже неплохо выходило. Но амбиции положили конец идиллии.

Но как же традиционное противостояние фашизма с коммунизмом? Да никак. На тот момент приземленные потребности вытесняли идеологические догмы, да и каких-то спорных вопросов между Италией и СССР тогда еще тупо не было.

Они появятся потом, когда Италия вторгнется в Эфиопию, а потом на пару с фюрером будет принимать активное участие в испанской междоусобице 1936—1939 гг.

Кстати, о Гитлере. Не зря этот договор, между СССР и Италией, был заключен в 1933 году. Во многом он дипломатически был направлен. именно против Германии!

И Рим и Москва уже «что-то подозревали», стремились ограничить будущую заварушку. «Но ведь Муссолини — союзник Гитлера» — скажите вы мне. И будете отчасти правы.

Лишь отчасти.

H&M

Ведь союзниками немцы и итальянцы станут только после выхода обеих стран из Лиги Наций. До того Муссолини и Гитлер были жесткими конкурентами.

В частности, Бенито выступал против аншлюса Австрии фюрером. Да и к личности Адольфа Алоизовича дуче долгое время относился с пренебрежением. Наконец, идеологические различия у нацистов и фашистов также имелись.

Если Гитлер в своих выступлениях напирал на расу и расовое же превосходство немцев, то дуче в первую очередь кричал о могучем государстве, национальном духе и о возрождении Римской империи.

Кроме того, Муссолини опасался и французов, которые к началу тридцатых скорешились со многими государствами на Балканах. «Балканская Антанта» на тот момент включала в себя Турцию, Румынию, Грецию, Югославию при активном участии Франции.

«Балканская Антанта».

Интересен и психологический фактор. Бенито Муссолини в прошлом сам был социалистом.

А с В. П. Потемкиным у дуче даже сложились вполне дружеские отношения, за что первого критиковали дома. Впрочем, разочарую тех, кто ждет от меня истории о расстреле Потемкина за «фотку Муссолини»: никаким репрессиям за свою деятельность Потемкин не подвергался.

Кстати, на включении слова «дружба» в название документа настоял лично Муссолини.

Что же было написано в документе? Когда и из-за каких событий он утратил силу? Что стало с В. П. Потемкиным?

О всем этом читайте в продолжении.