Как немцы под Сталинградом остались без зимнего обмундирования? Рассказывает адъютант Паулюса

Как немцы под Сталинградом остались без зимнего обмундирования? Рассказывает адъютант Паулюса.

Я уже как-то писал о банальной неготовности немецкого вермахта к войне в условиях суровой зимы. Мое мнение осталось неизменным: это ошибка нацистской элиты, недооценка противника и незнание особенностей театра военных действий.

То бишь, в «зимних проблемах немцев» виноват не абстрактный генерал Мороз, а сами немцы и только они.

Но, казалось бы, после зимней кампании 1941—1942 годов немцы должны были бы сделать кое-какие выводы, правда? Нет, они продолжили наступать на те же самые грабли.

Об этих ошибках пишет бывший адъютант самого Фридриха Паулюса, Вильгельм Адам. Вообще, фигура очень интересная.

Ветеран Первой мировой, участник организации «Стальной шлем», опытный командир.

И. депутат Народной палаты ГДР, член президиума НДПГ, руководитель Высшей офицерской школы казарменной народной полиции ГДР. Да ему даже орден «Знамя труда» вручили!

И присвоили звание генерал-майора ГДР в отставке!

Кстати, в ГДР неплохо так жил и «тот самый» Фридрих Паулюс, и еще куча бывших военачальников вермахта. В конце концов, «социалистической Германии» требовались военные специалисты, а где их еще взять-то?

Кстати, армия ГДР в 1960—1980-е гг. считалась самой боеспособной армией Западной Европы и надежнейшей среди войск стран-участниц Варшавского договора.

И тут скептики сразу могут заявить, что мемуарам Вильгельма Адама верить нельзя, он ведь «лег под коммунистов». ОК, ну а кто его заставил так поступить? Кто фактически бросил 6-ю армию Паулюса в окружении, запретил прорываться и даже организованно сдаваться Красной армии?

Гитлер и Геринг (последний обещал окруженную немецкую группировку снабжать по воздуху, но вот что-то ничего у него не вышло), вот кто. Вот и пошли Паулюс и Адам (и многие другие) на сотрудничество с советской властью, благо многих еще и упрашивать пришлось довольно долго.

А мемуары Адама Вильгельма годные, там из откровенной пропаганды — разве что постоянные упоминания «достижений социализма» (да и то, может он реально стал так думать). А так, да.

Осознал, «перековался» и рассказал, почему немцы оказались в таком положении.

К концу 1942 года немцы сделали ставку не на производство зимней формы, а на «благотворительные сборы» одежды у населения Германии.

Плененные под Сталинградом немцы, начало 1943 года.

Собирали, естественно, всякую всячину. На фронт «собранное с миру по нитке» вовремя не поступало, несмотря на запросы как самого Паулюса, так и его снабженцев.

В итоге, немецкие фронтовики получили, во многом, всякое барахло, отбором которого никто толком не занимался. Адам Вильгельм эту ситуацию описывает довольно красочно:

«Наряду с шерстяными и вязаными вещами в ва­гонах нашли сотни дамских шубок, муфты, каракулевые манто и другие меховые изделия, в том числе дорогие вещи, которые, однако, на фронте не имели никакой ценности. Видимо, никто не просматривал и не отбирал одежду, которая была сдана насе­лением, ее просто направили дальше. Пусть, мол, армия думает, что с этим делать. » (с) Адам Вильгельм.

Воспоминания адъютанта Паулюса.

Ох уж эта знаменитая немецкая педантичность, да. Иногда она, видать, давала осечку. В итоге, немцы во второй уже раз оказались не готовы к зимним погодным условиям.

И все это — накануне начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Кстати, в последнее время часто обсуждают мизерное количество выживших «сталинградских» пленных немцев.

Ну так результат логичен: «окруженцы» без еды и теплой одежды были обречены на гибель. И советские санитары не могли помочь всем. А вот что еще пишет Адам Вильгельм:

Плененные под Сталинградом немцы, начало 1943 года.

«Дивизионные интенданты получили приказ раздавать немногие пригодные зимние вещи только сражающимся частям. Но ими можно было снабдить лишь примерно одного из пяти солдат, находившихся в окопах и землянках северного участка фронта, без печей, без топлива, в глубине заснеженной степи. » (с) Адам Вильгельм.

Воспоминания адъютанта Паулюса.

И тут обвинять Адама Вильгельма во лжи просто глупо: его мемуары в этом отношении совпадают с другими источниками.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: