Как немцы в 1943 году попытались привлечь Турцию к войне с СССР?

Как немцы в 1943 году попытались привлечь Турцию к войне с СССР?

В 1943 году положение Третьего Рейха было сложным. Поражение под Сталинградом окончательно разрушило ореол непобедимости немецкой армии.

На западе дела тоже шли не очень: итало-немецкая группировка в Северной Африки сдалась.

Грядущая летняя наступательная операция «Цитадель» была продавлена лично Гитлером, причем основным мотивом, по мнению многих исследователей, был политический.

Дело в том, что европейские союзники нацистов уже колебались. Германия должна была «реабилитироваться» эффектной военной победой. Правда, «Цитадель» уже не являлась гарантом победы немцев на Восточном фронте, что прекрасно понимали как немецкие военачальники, так и лично Гитлер.

Более того, операция «Цитадель» осуждалась многими представителями немецкой военной элиты: подобное наступление виделось штабистам лишь разбазариванием и так ограниченных ресурсов.

Но Рейх остро нуждался в «реванше», это понимали все. А часть немецкой верхушки все еще надеялась на плодотворное сотрудничество с турками.

Хотя надежда эта к 1943 году была довольно эфемерна: Сталинград и Битва за Кавказ были немцами проиграны в 1942 году. В случае успеха турки, возможно, действительно напали бы на СССР.

Турция на протяжении почти всей Второй мировой войны сохраняла к немцам благожелательный нейтралитет: имелся пакте о дружбе и ненападении, бойко шла торговля (в том числе и такими важными для Германии чугуном и медью). Немцы же надеялись втянуть Турцию в войну и в 1943, используя непростые советско-турецкие отношения.

Более того, в 1943 году, накануне Курской битвы, турецкие военные атташе присутствовали на Восточном фронте! Известен один крайне занимательный эпизод, который произошел в мае 1943 года, на территории оккупированной нацистами Харьковской области.

Турецкие и немецкие офицеры на Восточном фронте, 1941 год.

Немецкие военачальники Ханс фон Функ и Эрих фон Манштейн решили продемонстрировать туркам мощь немецкой военной машины. В танковых маневрах приняли участие солдаты и офицеры из элитной Армейской группы Кемпфа.

После «показательных выступлений» состоялся обед. Причем рядом со столом стояли два трофейных танка Т-34.

Ханс фон Функ толкнул пафосную речь, вспомнив о минувшей Первой мировой войне, где турки с немцами были союзниками.

Турецкие офицеры, однако, не выглядели пораженными увиденным. Вежливые и тактичные, они с радостью поддерживали беседу. в ходе которой дали немецким военачальникам понять: Турция в войну совершенно точно уже не вступит.

Тем не менее, турецкие военные ездили на Восточный фронт и позднее. Эта фотография датируется уже июнем 1943 года, Белгород.

Один из турецких офицеров заметил: «вермахт кажется таким мощным, что ему вряд ли понадобится турецкая помощь для того, чтобы разгромить Красную армию».

Тем не менее, турки не прекратят торговлю с немцами вплоть до 1944 года, а войну объявят чисто формально, в феврале 1945 года.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: