Как Нестор Махно получил «кредит доверия» от местных крестьян

Как Нестор Махно получил «кредит доверия» от местных крестьян.

В истории бывают такие периоды, когда каждый день — решающий. Ломаются вековые порядки, рушатся ветхие империи, льется кровь.

И принимаются решения. Роковые и предусмотрительные.

Большевики, захвати власть, не оплошали: сразу же заявили о полной конфискации помещичьего землевладения. Притом не затронули поначалу интересы рядовых казаков и даже зажиточных крестьян.

Это дало им социальную поддержку.

Схожий процесс проходил и на Гуляйпольщине. Нестор Махно стал там популярным оратором и лидером провинциальной политики.

Его анархисты произвели учет всей земли, используя для этого земельные документы (а ведь в прошлом восставшие крестьяне подобные бумажки тупо жгли, эволюция однако).

И пошло-поехало. Местный Совет под руководством будущего «Батьки» решил как можно скорее ликвидировать помещичье землевладение.

И уже в сентябре 1917 года процесс завершился: частные помещичьи земли были переданы в общественное владение.

Кадр из сериала «Девять жизней Нестора Махно».

Стоит отметить, что на данном этапе бывших помещиков и «кулаков» махновцы не трогали, оставляя за ними право на такие же участки земли, как и у остальных. Более того, с рядом крупных зажиточных поселений Махно воевать не мог и, по видимому, договорился о взаимных уступках.

Наконец, сам процесс передела земли оттягивался. Сперва из-за разборок с Временным правительством (а там было весело), потом из-за сложного и трудоемкого процесса сбора урожая.

Но факт остается фактом: Махно не стал ждать, пока «рак на горе свистнет». Или Учредительное собрание что-то там решит. Или большевики власть возьмут.

Просто взял, и поделил, в «своем районе». Став в итоге видным деятелем в глазах большинства местных, осуществив их давнюю мечту.

Большевики же при таком раскладе выглядели «слоупоками», отстающими от анархистов. Эта ситуация хорошо (хоть и образно, мазками) показана в сериале «Девять жизней Нестора Махно», где большевик Глыба узнает, что землю-то уже поделили, без всякого Ленина.

Типичный большевик в глазах селян Гуляйполя (да, не все поймут).

Ну а Махно получил в свои руки «кредит доверия», который несколько лет его исправно выручал. В борьбе и с белыми, и с красными, и с петлюровцами.

Сковырнуть Нестора с насиженного места после таких мероприятий было непросто.