Как Николай II охотился

Как Николай II охотился

Они были обычны для аристократии того времени

Престижное увлечение

Последний российский Император был заядлым охотником. В наше время есть любители лицемерно ставить ему в вину бесцельное истребление животных. Сто лет назад этические нормы ещё не включали в себя экологической составляющей.

Уничтожение некоторых видов животных вообще считалось полезным делом.

А кроме того, в своём увлечении охотой Николай II ничем не выделялся среди современных ему августейших особ. Все сочли бы даже странным, если бы монарх не охотился.

Хвалиться своими охотничьими трофеями было престижно. Во всяком случае, Николаю было далеко до наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда (из-за убийства которого началась Первая мировая война).

Тот за свою жизнь убил свыше 250 000 животных, в том числе около 5000 крупных. Общая добыча Николая II едва превышает пятую часть добычи эрцгерцога.

Как Николай II охотился

Весьма скромно по сравнению с московскими царями

Царская охота была семейным делом. В выездах на неё принимали участие члены Царской семьи, Великие князья и княгини, царедворцы.

Императрица Александра Фёдоровна особенно разделяла увлечение своего мужа, так как в её Гессен-Дармштадтском доме все мужчины были охотниками. Она неоднократно брала в руки ружьё и упражнялась в стрельбе по зверям и птицам.

Когда подросли дочери, Государь стал и их брать на охоту. Им это занятие тоже пришлось по вкусу.

Как Николай II охотился

Охота велась в царских заказниках, где егеря годами заботились о росте поголовья охотничьих животных, устраивая подкормку и отстреливая хищников. Ведомство царской охоты уже не шло ни в какое сравнение со временами московских царей 16-17 вв., когда там были задействованы тысячи слуг.

Весь штат Управления императорской охоты Министерства двора составлял всего 70 служащих.

Правда, во время охот к участию в загоне привлекались воинские части и местные жители. Как-то раз Николай II с удовлетворением отметил в дневнике, что в загоне принимали участие солдаты двух пехотных дивизий.

До роковых дней февраля 1917 года Царь не оставлял это увлечение. Назначив себя Верховным главнокомандующим, он порой вставал спозаранок и не высыпался, но не из-за военных забот.

Он брал в ружье и шёл в лес пострелять.

Как Николай II охотился

Тренировка в стрельбе по живым мишеням

Сам способ охоты августейших особ не имел ничего общего со спортивной охотой нашего времени. Это не было самостоятельное выслеживание добычи. Служащие и привлечённые загонщики гнали добычу (или выпускали её из ловушек и вольеров) прямо под ружья царственных охотников и охотниц, а тем оставалось только стрелять.

По сути, это была тренировка в меткости стрельбы по живым мишеням.

Как Николай II охотился

Конечно, служащие Управления всячески старались угодить Монарху, а об экологии в те времена не имели представления. Николай II однажды лично застрелил за один день больше 1400 фазанов, а за все годы лично убил в Беловежской пуще 104 зубров.

Когда в начале 1920-х гг. приступили к восстановлению поголовья зубров, то их пришлось завозить из зоопарков, так как все зубры в Беловежской пуще были уничтожены. Конечно, не один Император был повинен в истреблении зубров: ведь с 1914 года Беловежская пуща находилась на театре войны и под оккупацией.

Иногда Николая II обвиняют в бессмысленном истреблении бродячих кошек, но, надо думать, что крестьяне окрестных деревень были только рады этому обстоятельству. Бродячие кошки считались вредными животными, опасными для домашней птицы.

Как Николай II охотился

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись