Как Первая мировая война «психологически» довела народ до войны Гражданской?

Как Первая мировая война «психологически» довела народ до войны Гражданской?

Не секрет, что в Российской империи начала двадцатого века накопилось множество социальных, экономических, политических проблем. Рабочие желали улучшения условий труда, крестьяне — уничтожения крепостнических пережитков, либеральная интеллигенция — «гуманизации царизма», буржуазия — политического влияния, национальные меньшинства — признания.

Первая русская революция 1905—1907 годов показала силу массового недовольства властью. Однако, империя выстояла (пойдя на частичные уступки), эта Революция все-таки не превратилась в Гражданскую войну.

Характерно, что почти любой «русский бунт» проходил одновременно с внешним конфликтом. Не стоит рьяно искать здесь «масонско-рептилоидный заговор», ведь и так понятно — с началом очередной войны власть сильнее давила на население (одновременно имея меньше возможностей для подавления недовольных).

Оттуда и росли ноги у «пугачевцев», «булавинцев», революционеров 1905 и 1917 годов.

Но сейчас я не стану подробно разбирать негативное влияние Первой мировой войны на положение внутри России, доказывая взаимосвязь Мировой войны, Революций и Гражданской войны.

Я бы хотел обратить внимание на психологический аспект превращения войны Мировой в войну Гражданскую.

Всем, кто хоть немного изучал историю российской Гражданской войны, бросается в глаза одна особенность: ее ожесточенность. Массовый террор, который на полную катушку «юзали» все стороны конфликта.

Непримиримость враждующих лагерей, их готовность драться до конца. Цинизм и своеобразные моральные качества многих участников Гражданской войны.

Отчасти это можно объяснить идеологической непримиримостью и самой сутью Гражданской войны, но лишь отчасти.

Братья. Художник: П. П. Соколов-Скаля

Важным был и психологический фактор, «синдром Первой мировой». Миллионы подданных Российской империи получили жестокий опыт «мировой мясорубки», в которой они сами страдали, их боевые товарищи отдавали свои жизни, противник тоже нес потери.

И вот такие ветераны Первой мировой войны, получавшие раны и привыкшие к беспощадной схватке, порой задавали себе вопросы: «за что воюем?» И, глядя на «отрывающихся» в тылу «земских гусар», (чиновники в военных мундирах), часто думали: «вот за этих обормотов, которые на нас просто наживаются».

И если раньше пропасть между «верхами» и «низами» еще как-то сглаживалась мирной жизнью, то теперь. теперь все недостатки власти бросались в глаза.

Но, с другой стороны, были и другие люди. Полные фанатичного, достойного уважения, стремления — продолжать войну до самого «победного конца».

Это — будущие белогвардейцы-«добровольцы».

Белогвардейцы Марковского офицерского полка. Художник: Андрей Ромасюков, http://andrey-romasyukov.ru

Потому некоторые современные исследователи рассматривают «белое движение» как «движение маргиналов» (Р.М. Абинякин). Это не оскорбление, это суть организации и идеологии.

Для белых было характерно осознание их «элитарности», избранности. Они противопоставляли себя «красной России», преследуя мессианские цели (избавление от большевиков и прочих «левых», возрождение страны). «Красная Россия» же отвечала им такой же лютой злобой, называя их «классовыми врагами» и «барскими сынками» (хотя та же Добрармия состояла отнюдь не из богачей).

И вот эта борьба мировоззрений накладывалась на психологию Первой мировой войны а-ля «чем нам с ними тут болтать — не проще тупо расстрелять?» Люди привыкли стрелять в себе подобных. Сначала в чужих, в «немцев». Потом — уже и в своих.

Ну а что, какие они теперь «свои»? Они — классовые враги/грабители-большевики, ату их!

Еще один характерный штришок: на первый план в годы Гражданской войны выдвинулись молодые, амбициозные, лихие «батьки-атаманы» и «поручики-капитаны». Да вы и сами их знаете: В.И. Чапаев, И.Л.

Сорокин, Б.М. Думенко, И.Я. Строд, А.Н.

Пепеляев, Н.С. Тимановский, М.О. Неженцев, А.В.

Туркул, А.Г. Шкуро, П.М.

Токмаков.

Анатолий Николаевич Пепеляев — стал генерал-лейтенантом в 27 лет. Первую мировую войну прошел «от звонка до звонка».</p><p> Затем — еще три года Гражданской войны. И, наконец, после небольшой эмиграции, — еще и Якутский поход 1922—1923 гг!» width=»645″ height=»1024″/></p><p>Можно продолжать и продолжать. Это все — «полевые командиры» и активные участники Гражданской войны, со всех сторон.</p><p> Что их объединяет? То, что они успели «хорошо повоевать» еще на Первой мировой войне. И продолжили воевать в Гражданскую.</p><p> Некоторые (как Пепеляев, например) — аж до 1923 года! Некоторые, видимо, уже не могли остановиться. Это было поколение «прошедшее через окопы».</p><p> Через это прошли все воевавшие в Первой мировой страны, каждая — по-своему. Нашей стране достался вот такой путь, не самый приятный. «Винтовка — это праздник», как пел в свое время Егор Летов.</p><p>Но в 1917—1920 годах «винтовка — это власть!» Такая психология «человека с ружьем» возобладала. И вывела гражданский конфликт в России на новый уровень.</p><p>С вами вел беседу <b>Темный историк</b> , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы:</p></div><div class=