Как Петр I расправился с любовником своей жены

Как Петр I расправился с любовником своей жены

Формально брат бывшей царской любовницы был казнён за взяточничество

Причудливо переплетаются судьбы сильных мира сего, прежде чем прийти к своему трагическому концу!

Монсы

Семья немецких эмигрантов Монсов, обосновавшихся на Кукуе, сумела войти в близкие отношения с молодым царём Петром I. Сначала с красивой дочкой Иоганна Монса Анной познакомился Лефорт, а потом уже Лефорт познакоммил Анну с царем. Пётр пылал искренней страстью к хорошенькой немке.

Что же касается Анны, то с её стороны это была связь по расчёту, вначале доставившая её семье богатство и титулы, но потом приведшая к позорной участи.

Ульрике Кунце в роли Анны Монс в киноленте

В 1703 году Пётр случайно узнал, что ещё пять лет назад, когда он ездил за границу в Великое посольство, Анна изменяла ему с саксонским посланником Кёнигсеком. Негодованию царя не было предела. Но он воздержался от мести, только посадив Анну под домашний арест, прекратив с ней всякие отношения и отняв дарованные имения.

Чуть позже Пётр сошёлся с Мартой Скавронской, ставшей затем его женой Екатериной.

Екатерина I (Мартой Скавронская)

Благодаря посредничеству прусского посланника Кейзерлинга, испытывавшего сильное влечение к Анне, Пётр постепенно вернул своё расположение семье Монсов. Кейзерлингу было позволено жениться на Анне (спустя три месяца после свадьбы муж при загадочных обстоятельствах умер), а царь даже возвысил брата Анны – Виллема, который был младше сестры на 16 лет.

Взлёт

Виллем Монс делал при Петре блестящую карьеру. Принятый на службу адъютантом при генерале Боуре в 1708 году, он уже после битвы под Полтавой отличился в качестве парламентёра, склонив отряд шведов, прижатых к Днепру, к сдаче в плен.

В 1711 году Пётр назначил Монса своим «генеральс-адъютантом от кавалерии».

Но вершины своего успеха Виллем Монс достиг после 1716 года, когда царица Екатерина взяла его к себе камер-лакеем и управляющим канцелярией. С этих пор Виллем Монс стал личным секретарём и главным доверенным лицом царицы. Все просители, направлявшиеся к Екатерине, не могли миновать Монса.

Он беззастенчиво пользовался своим положением, вымогая огромные взятки и богатые подношения. Вместе с ним в этом деле активно участвовала его старшая сестра, статс-дама царицы Матрёна, по мужу Балк.

Екатерина I и Виллем Монс

Любовник царицы

Так продолжалось восемь лет. Неизвестно, когда именно отношения между царицей и Виллемом перешли за грань дозволенного.

Возможно, это было связано с мимолётным увлечением Петра Марией Гамильтон. Но Пётр казнил Марию уже в 1719 году, а ещё в 1721-м, по воспоминаниям гольштинского посланника Бассевича, между Петром и Екатериной сохранялись самые сердечные отношения.

Впрочем, одно другому не всегда мешает.

В 1724 году до Петра стали доходить слухи о неверности жены и её романе со своим секретарём. Поначалу Пётр, не подозревавший сговора, поручил наблюдать за ними сестре Виллема Матрёне.

Но та, естественно, неизменно сообщала царю, что всё в порядке.

Донос и казнь

7 ноября того же года Петру доставили анонимный донос, почему-то не оставивший у царя сомнений в связи его жены с Монсом. На следующий день были арестованы Монс, его сестра и несколько их слуг. Расследование дела было поручено правителю Тайной канцелярии графу Петру Толстому, который уже «отличился» в своё время, запытав до смерти царевича Алексея.

Неудивительно, что такой мастер своего дела быстро выудил нужные признания.

Как Петр I расправился с любовником своей жены

13 ноября суд, в решение которого царь демонстративно не вмешивался, приговорил Виллема Монса к смертной казни. Он был обвинён, как мы бы теперь сказали, в злоупотреблении служебным положением. Естественно, соблазнение царицы на суде не фигурировало.

Ещё четверо лиц, покрывавших сговор, были сосланы после позорного наказания, в их числе Матрёна Балк, получившая пять ударов кнутом. Её Пётр допрашивал лично, но получил ли от неё какие-то признания, уличавшие его жену – неизвестно.

В чём был виновен Виллем Монс?

Несомненно, что казнь Виллема Монса стала личной местью Петра. Очень много было тогда взяточников в окружении царя, и среди них первый – Александр Меншиков.

Но всем им обычно сходили с рук их проделки. Пётр после этого дела перестал общаться с женой, примирившись с нею лишь на смертном одре.

Но насколько Монс был виновен? Удивительно, что в свои 36 лет он не был женат.

Обычно, для прикрытия недозволенных амурных дел, люди тогда вступали в фиктивный брак. Вероятно, Виллем не чувствовал этой потребности, так как не ожидал, что его могут обвинить в связи с царицей.

Но есть и другое предположение. Екатерина всё-таки любила Виллема и не простила царственному супругу этого происшествия.

Ведь Пётр умер всего через два месяца от совершенно внезапной и до сих пор не до конца понятной болезни.

Как Петр I расправился с любовником своей жены

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись