Как Пирр Эпирский отпустил римских пленных?
Как Пирр Эпирский отпустил римских пленных?
Пиррова война Рима с полководцем Пирром Эпирским стала для молодого государства настоящим испытанием: республика была в шаге от поражения.
Битва при Гераклее (280 год до н.э.) закончилась для римлян разгромом. В ней римляне потеряли до пятнадцати тысяч воинов.
После этого Пирр повел с римлянами переговоры о мире, на достаточно мягких условиях. Царь понимал, что с имеющимися у него под рукой силами Рим взять не выйдет.
Римляне же, после жарких дебатов, отказались от мира. Не принял сенат и подарки Царя.
Впрочем, послы к Пирру все же отправились: с целью выкупить римских пленных.
Пирр же находился под впечталением от столь сильного и упорного противника. Царь Эпира был хоть и военным авантюристом, но имел и черты благородного воина.
Мужественность Сената впечатлила Пирра.
Послам он ответил, что пришел сюда не торговать. Раз мир не возможен, то «порешаем вопросы» на поле брани.
А пленных я вам дарю, забирайте.
Поступок, конечно, эффектный. Прямо в духе рыцарской баллады, что ли.
Правда, со стратегической точки зрения это выглядело достаточно глупо : Рим и так имел подавляющее численное превосходство. А мы еще берем, и отпускаем достаточно опытных пленных.
Правда, есть версия, по которой Пирр отпустил пленников под «честное слово», дабы те смогли отпраздновать Сатурналии (почетный римский праздник) в кругу родных.
Итог же войны нам известен: Пирр уплыл из Италии восвояси, проиграв античную «войну на истощение». Правда, разбить его в чистом поле римляне так и не сумели.
С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .