Как Пётр Великий Персию покорил

Как Пётр Великий Персию покорил

Это предприятие Петра сразу после победы в Великой Северной войне некоторые считают «головокружением от успехов». На самом деле, завоевание всего побережья Каспия далось русским войскам на удивление легко.

Начало славного дела

Торговля через Каспийское море с Персией и другими странами Востока всегда была жизненно важной для Русского государства. Искали здесь пути в Индию и европейские гости: англичане, голландцы, гольштинцы, французы.

Ещё отец Петра, Алексей Михайлович повелел построить здесь для подкрепления русских позиций первый русский военный корабль «Орёл» в 1667 году.

Царь Пётр Алексеевич хотел утвердить монополию России на пути в Индию, не делясь с европейцами. За тяготами Северной войны он не оставлял заботу об упрочении России на Востоке.

Ещё в 1716 году он отправил в Хиву для разведывания дороги в Индию отряд под командованием капитана Бековича-Черкасского. Экспедиция закончилась трагически, но это не охладило пыл Петра.

Подписав победный Ништадтский мир со Швецией, он обратил взор на юг.

Кадр из фильма

15 (26) июля 1722 года от имени Петра вышел манифест к подданным персидского шаха и всех владетелей на Кавказе. Он объявлял, что идёт наказать мятежников, выступающих против шаха и нарушающих мир между двумя державами.

На самом деле Пётр собирался приводить в своё подданство ханов и князей, вассальных от Персии. Дело в том, что Персия в это время сотрясалась мятежами, в ней не было единственного законного шаха. Пётр заручился поддержкой кумыкского шамхала города Тарки Адиль-Гирея.

Кроме того, он надеялся на содействие грузинского царя Вахтанга VI.

Присоединение Дагестана

Сушей вдоль Волги и западного берега Каспия шли 9000 драгун, 20 тысяч донских казаков и 30 тысяч татар и калмыков под начальством генерала Гаврилы Кропотова. 18 (29) июля 1722 года из Астрахани отплыла флотилия в составе 274 боевых, десантных и транспортных судов под командованием генерал-адмирала графа Фёдора Апраксина.

При ней находился сам Император. На судах находилось 22 тысячи войска.

Большинство местных князьков изъявляли покорность Белому Царю. 19 (30) августа состоялась самая крупная битва в кампанию 1722 года на реке Инчхе (ныне в Каякентском районе Дагестана) с войсками некоторых кумыкских и даргинских правителей.

Противник не знал регулярного строя, не выдержал натиска русской армии и бросился врассыпную.

Как Пётр Великий Персию покорил

Тем временем тарковской шамхал овладел Дербентом и Баку. В конце августа русские войска вошли в Дербент, но в это время случилось несчастье, вынудившее прекратить дальнейшее движение. Буря потопила большинство судов с провиантом.

Адиль-Гирей оставил Баку, а Пётр вернулся в Астрахань, готовясь к кампании следующего года. Вахтанг VI начал военные действия против Персии, но из-за прекращения русского похода на Баку был вынужден вернуться в свои владения.

Завоевание Северной Персии и её потеря

Однако в том же 1722 году был одержан самый блестящий успех Персидского похода. Отправленная в ноябре в Гилян «диверсия» полковника Шипова в составе всего пяти рот солдат взяла большой персидский город Решт и отбила все атаки противника, пытавшегося его вернуть.

Летом 1723 года экспедиция генерала Михаила Матюшкина высадилась на Апшеронском полуострове и после месячной осады овладела Баку.

Как Пётр Великий Персию покорил

В самой Персии не прекращалась междоусобная война. Претендент на престол Тахмасп II, сын убитого шаха Солтан-Хусейна, обосновался на севере Персии и предложил Петру заключить мир на условиях признания за ним всех его завоеваний.

12 (23) сентября 1723 года в Петербурге был подписан мирный договор. Россия получала весь западный и южный берег Каспия: Дагестан, Азербайджан, Гилян, Мазендеран.

В покоренных провинциях были размещены войска оккупационного Низового корпуса – девять русских полков. Россия сделала свой самый дальний шаг к Индийскому океану.

В 1729 году Тахмасп стал шахом и был должен исполнять договор. Однако в 1732 году он был низложен и убит.

Правителем Персии (с 1736 года – шахом) стал Надир Афшар, будущий грозный завоеватель. А преемники Петра оказались недостойны его славных дел.

В 1735 году, при Анне Иоанновне и Бироне, Россия вернула Персии все свои приобретения.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись