Как появилось понятие «Ось Зла»? Какие страны относят к этой «Оси»?

Как появилось понятие «Ось Зла»? Какие страны относят к этой «Оси»?

В период Второй мировой войны был такой термин, страны «Оси». Они же — гитлеровская коалиция. Но на западе больше популярен именно это название, «Axis powers», то бишь — «Державы Оси», дословно.

Понятие возникло из-за ряда договоров между Третьим Рейхом, Японской империей и Италией. Все эти страны стремились к агрессивной завоевательной политике, к установлению «нового порядка», при котором именно они стали бы гегемонами планеты.

Однако, Италию, Германию, Японию, их союзников «мелкого калибра» и окупационные режимы называют именно «странами Оси», не «Осью Зла». Как же возникло понятие «Ось Зла»?

Прежде всего, по историческим меркам, понятие появилось совсем уж недавно, в 2002 году. Его использовал американский президент Джордж Буш (который младший). В «Ось Зла» на тот момент записали Ирак, Иран и КНДР.

Затем, однако, списки пополнялись: Куба, Ливия, Сирия (мнение Джона Болтона, заместителя госсекретаря США и однофамильца Русе из «Игры Престолов»), Белоруссия (да-да), Мьянма, Зимбабве.

Но все-таки, почему именно «Ось Зла»? Американские политики, как правило, оправдывают это название угрозой, которую якобы представляют «неправильные, диктаторские и агрессивные» страны для демократии остального мира.

«Ось Зла» по Бушу (зеленый), Болтону (оранжевый) и по Кондолизе Райс (голубой).

С другой стороны, «Ось Зла» — это своеобразный «микс». Про «Ось» я уже сказал, а что у нас со «Злом»? Тут тоже все просто: СССР называли «Империей Зла».

Так, в частности, говорил президент США Рональд Рейган, со временем его выражение превратилось в политическое клише. Ну а команда Буша просто взяла и позаимствовала оба термина, ибо зачем придумывать что-то новое, когда старого пропагандистского «добра» навалом, правда?

Забавно, что иногда ответочка срабатывает и ярлык «Ось Зла» прилипает уже к самим США. Так, экологические организации включили в свою «Ось Зла» США, Канаду и даже, внезапно, Австралию.

А в 2018 году отличился американский же экономист и лауреат Нобелевской премии Пол Кругман: он вообще назвал странами «Оси Зла» США, Саудовскую Аравию и Россию, прямо комбо какое-то.

«Ослы Зла» — американская оппозиция смеется над политиками, 2002 год.

Короче, ныне понятие «Ось Зла» тоже уже превратилось в политическое клише а-ля «они плохие, а мы вот тут такие хорошие». Потому над этим термином часто смеются в массовой культуре.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: