Как римлянам удалось одолеть Ганнибала Барку?

Как римлянам удалось одолеть Ганнибала Барку?

История Рима вполне могла подойти к концу еще в период Второй Пунической войны. Не было бы ни Цезаря, ни Траяна, ни Марка Аврелия.

А современные ученые могли бы рассуждать о причинах падения Великого Карфагена.

Все благодаря хитроумному полководцу Ганнибалу Барке. Харизматический лидер, он стремился низвести Рим до положения рядовой италийской области, раз за разом нанося поражения консульским армиям.

Британский военный историк и офицер Первой мировой Лиддел Гарт считал Ганнибала рисковым воякой, который положил немало собственных людей в результате беготни по горам и болотам.

А суть была вот в чем: Барка никогда, никогда не желал принимать бой в навязываемых ему условиях. Он должен был выбирать поле боя, неожиданное для противника. Как это было при Тразименском озере, например.

Карфагенский военачальник был мастером «стратегии непрямых действий», любителем обращать силу врага против него самого и на полную катушку использовать собственные преимущества.

Гений Карфагена?

Кроме того, Ганнибал страдал от отсутствия подкреплений и от нехватки осадной техники. Эти два фактора понуждали Барку вновь и вновь давать римлянам сражения покровавее, дабы «истребить генофонд» и расколоть римский союз.

Частично ему это даже удалось.

Но римляне не были бы римлянами, если бы не придумали ответную стратегию.

Современный британский автор Джон Питерс в своей книге «голосуйте за Цезаря» пишет, что римляне противопоставили военному гению одного человека. борьбу на истощение.

Они били карфагенян там, где Ганнибал не мог присутствовать чисто физически. В конце концов, Барка был лишь человеком, а вертолетов тогда еще не придумали.

И пока Ганнибал годами дрался с одними римлянами в Италии, другие римляне «зачищали» от пунийцев Испанию.

Так как самого Ганнибала на территории Италии разбить так и не удалось.

Упорство римлян выше всяких похвал: даже после мясорубки при Каннах они не пали духом. А лишь поняли, что Квинт Фабий Максим, стремившийся к маневренной войне с Ганнибалом на истощение, был прав.Римляне сумели создать новую армию, путем самых жестких мер (призыв подростков, бывших преступников и рабов).

Но, конечно, окончательно разгромить Ганнибала смог только Сципион Африканский, который продемонстрировал феноменальную склонность римлян к обучаемости. Цитату «не сражайтесь с одним врагом слишком часто, иначе вы научите его воевать» часто приписывают Наполеону.

Что же, подобное в итоге мог сказать и Ганнибал, вырастивший себе достойного молодого противника.

Публий Корнелий Сципион Африканский Старший

Сципион заставил Ганнибала нарушить личное правило: сражаться на собственном поле боя. В итоге пунийский военачальник принял бой не у стен Карфагена, где он мог бы укрыться в случае поражения, а на большом расстоянии, что стало для него роковым.

Кроме того, римляне осознали важность конницы, на этот раз преимущество в мобильных войсках было за ними.

В 202 году до нашей эры, в Битве при Заме, решилась судьба человеческой цивилизации: римляне одержали полную победу, а карфагеняне отправились на свалку истории. Хотя Ганнибал до самого конца боролся с римлянами и остался в истории как главный «бабайка», которому не хватило для победы совсем немного.