Как римский император Септимий Север разогнал преторианцев

Как римский император Септимий Север разогнал преторианцев.

Преторианцы были элитной императорской охраной еще при самом первом правителе с подобным титулом, при Октавиане Августе. После этого на протяжении веков телохранители выполняли свои обязательства.

Проблема была в том, что вскоре преторианцы стали поддерживать того или иного кандидата в императоры по собственному усмотрению. Численность их уже в I веке была достаточно внушительной — двенадцать когорт, до 500 воинов в каждой.

Преторианцы набирались из жителей Италии, командовали ими префекты преторианцев. В результате заговоров преторианцев были убиты следующие императоры: Калигула, Коммод, Каракалла, Пертинакс.

Окончательно ликвидировал Преторианскую гвардию император Константин, в 312 году. На тот период времени за этими воинами уже прочно закрепилась слава мятежников, казнокрадов и бессовестных развратников.

Впрочем, некоторые правители Рима радикально поступали с преторианцами и ранее. Самым интересным таким примером является поступок императора Луция Септимия Севера.

Император Луций Септимий Север.

Преторианцы убили предыдущего императора, Публия Гельвия Пертинакса (193 год н.э.). А потом устроили настоящий аукцион за место нового лидера Римской империи. «Кто больше?»

В итоге власть у оборзевших преторианцев попросту купил один особо богатый римлянин, Дидий Юлиан. Но удержаться у власти только на преторианских клинках у этого «воротилы» не вышло: против него восстало несколько иных конкурентов на престол.

Правда, эти конкуренты умудрились еще и друг с другом повоевать.

Дидий Юлиан поправил лишь 66 дней)

У них также имелись собственные легионы, преторианцы же дрались неохотно. В итоге победителем в этом кровавом междоусобном бардаке оказался Септимий Север, командир придунайских легионов.

Придя наконец к власти, Септимий призвал к ответу преторианцев. Однако полностью уничтожать гвардию не решился.

Север просто уволил весь личный состав преторианской гвардии.

На смену им новый правитель набрал верных людей из легионов Иллирии. Север мог доверять этим воинам, ведь они поддержали его во время описанной выше междоусобицы.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .