Как секта скопцов хотела захватить власть в России

Как секта скопцов хотела захватить власть в России

Скопцов преследовали в Российской империи. Но было время, когда эта секта пользовалась покровительством в самых высоких сферах.

Как возникла

Скопчество возникло во 2-й половине XVIII века. Основатель секты Кондратий Селиванов, ранее входивший в общину хлыстов, сделал себе «убеление» (кастрировался) и стал проповедовать, что только избавленные от соблазна плотского греха могут спасти свои души.

Занятиями скопцов стали оптовая торговля и ростовщичество. В великорусских городах, куда не допускали евреев, они заняли соответствующую экономическую нишу. По понятным причинам среди скопцов была сильно развита взаимопомощь.

Скопческие общины пополнялись исключительно путём прозелитизма. Адепты соблазнялись зажиточным образом жизни, который вели скопцы. Сами же скопцы иногда выкупали крепостных крестьян, желавших вступить к ним в «корабль».

Но большинство населения ненавидело скопцов, главным образом – по экономическим причинам. Власти их преследовали.

Скопцам приходилось скрывать свою принадлежность к секте, что, опять же, было непросто.

Тогда скопцы решили бить в центр системы.

Скопцы Олекминского уезда (Якутия)

Ещё один лже-Пётр III

Кондратий Селиванов называл себя Петром III , что при Екатерине II в особенности вызывало репрессии властей. Однако Селиванов был хитёр.

Ему удалось каким-то образом добиться покровительства у князя Потёмкина. Скопцы уверяли, будто и Потёмкин , и Суворов , под влиянием скопческих проповедей, «убелили» себя и сделались тайными скопцами, а позже такую же легенду рассказывали про императора Александра I.

При Павле I Селиванова посадили в сумасшедший дом. Скопцы рассказывали, будто сам государь велел доставить к себе Селиванова и спрашивал, правда ли он – его отец, то есть Пётр III, на что «пророк» убеждал царя оскопиться, и тогда ему откроется высшая правда.

Но при Александре I Селиванова выпустили, и скопцы получили невиданное влияние.

Как секта скопцов хотела захватить власть в России

В их секту вступали богатые купцы и жертвовали им свои миллионы. Купец Солодовников выстроил в Петербурге особняк, в котором происходили скопческие радения и где по последнему слову тогдашней медицинской науки была оборудована операционная для вступающих в «корабль».

Высшее общество увлекалось тогда мистицизмом, а скопцы учили, что когда число «убелённых» достигнет 144 тысяч, то наступит конец света, и спасутся только они.

Проект всеобщей кастрации россиян

Скопец Елянский подал в 1819 году в Комитет министров проект, как Россия может стать «царством небесным на земле». Для этого все мужчины – от государя до последнего инородца – должны быть оскоплены.

С течением времени, понятно, всё население вымрет от отсутствия прироста, и все «агнцы и агницы Божии» получат квартиры в раю. Пока же долгожданный момент не настал, государство какое-то время будет существовать.

Подготовка к оскоплению

Для неукоснительного доведения до конца плана всеобщего оскопления Елянский предлагал, чтобы при кастрированном царе находился, вместо православного духовенства, «пророк» Селиванов как духовный учитель. Сам же Елянский собирался стать главнокомандующим.

Понятное дело, армия нужна, ведь не все захотят оскопляться добровольно! Прожектёра сослали, но никаких мер против секты государь не принял.

В 1820 году петербургский генерал-губернатор граф Милорадович узнал, что скопцы совратили в секту нескольких солдат гвардии. Пока в секту вступали штатские, это было терпимо, но здесь был уже подрыв боеспособности армии! Милорадович убедил государя закрыть скопческий «дом для радений».

Селиванов был сослан в православный монастырь. Секта перешла на нелегальное существование, но сохранила сильные позиции в ряде провинциальных городов.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись