Как Сталин оценивал вклад союзников в победу во Второй мировой войне?

Как Сталин оценивал вклад союзников в победу во Второй мировой войне?

Нынешняя политическая ситуация, к сожалению, способствует извращению исторической правды. С одной стороны, США, Европа и некоторые страны бывшего СССР придумывают байки, порочащие Красную армию и ее вклад в победу над странами «Оси».

Сносят-переносят памятники, снимают «правдивые» документалки, пытаюст поставить на одну доску Гитлера и Сталина (хотя сами в прошлом не гнушались сотружничать именно со Сталиным).

Наши, правда, тоже хороши. Многие соотечественники будто ждут «мирового пожара», обвиняя во всем только иностранные государства, не желая критически смотреть на свою власть. И вот появляются классные теории: мол, спокойно разобрались бы одни и я Третьим Рейхом, и с Японией, и с Италией.

Одни против всего мира, ура, в атаку!

Такие шапкозакидательные настроения и приводят к схожей с западными странами ситуацией: не нужен был ленд-лиз, не нужны были союзные бомбардировки, не было Тихоокеанского театра военных действий, не было Эль-Аламейна, Монте-Кассино, Нормандии и операции «Маркет Гарден». И вообще, кругом враги, никто нас не любит. Удивитесь, но в политике и не должно быть места любви.

А излишняя честность на мировой арене — признак скорее «недалекости» правительства.

Таких вот псевдо-патриотов хочется ткнуть лицом. в выражения Иосифа Виссарионовича Сталина. Он же для многих является «авторитетом», верно? В общем, для меня, отчасти, тоже.

Хоть я не коммунист и вообще, не левый. Но Сталин был великим человеком и политиком высочайшего класса.

Это признавали Рузвельт, Черчилль, Трумэн, даже Гитлер.

Тегеранская конференция, 1943 год.

Так что же говорил И.В. Сталин, например, о ленд-лизе?

Давайте посмотрим.

«Ваше решение, господин Президент, о том, чтобы предоставить Советскому Союзу беспроцентный заем на сумму в 1 миллиард долларов за оплату поставок вооружения и сырьевых материалов Советскому Союзу, Советское Правительство принимает с искренней благодарностью, как исключительно серьезную поддержку Советского Союза в его громадной и трудной борьбе с нашим общим врагом. » (с) Советско-американские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941-1945: Документы и материалы. В 2-х томах.

Один из плакатов того времению

Это сам Сталин пишет Рузвельту. Ну что, не нужен был ленд-лиз, да? Так бы победили, конечно.

На год или два позже, потеряв еще миллионы жизней. Но вот сейчас находятся грамотеи, для которых ленд-лиз — это чепуха.

Что, впрочем, не отменяет факта усиления американской промышленности в годы войны.

«Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну» (с) И.В. Сталин на Тегеранской конференции.

Ну вот, теперь живите с этим.

Далее. А что же Сталин думал о вооруженных силах союзников?

Может, третировал и презирал? Так, например, поступали немцы со своими сателлитами — румынами и итальянцами. Типа, не нужна нам, гордым советским людям, ваша «пиндосовская» помощь, сами разберемся.

Но нет, здесь — тоже мимо.

Студебеккеры в Иране по пути в СССР

«В этом году удары Красной Армии по немецко-фашистским войскам были поддержаны боевыми действиями наших союзников в Северной Африке, в бассейне Средиземного моря и в Южной Италии. Вместе с тем союзники подвергали и продолжают подвергать основательной бомбардировке важные промышленные центры Германии и тем самым значительно ослабляют военную мощь врага.

Если ко всему этому добавить тот факт, что союзники регулярно снабжают нас разным вооружением и сырьем, то можно сказать без преувеличения, что всем этим они значительно облегчили успехи нашей летней кампании. » (с) И.В. Сталин.

О Великой Отечественной войне Советского Союза.

Скажете, Сталин врет? Ну а если не врет, то что тогда получается? Видимо, все-таки помощь англо-американцев была, и была весомой.

Раз уж Сталин куда-то ездил, с кем-то договаривался, о чем-то просил. Например, об открытии полномасштабного фронта в Западной Европе.

Ялтинская конференция, февраль 1945 года.

«. открытие настоящего второго фронта в Европе, которое не за горами, значительно ускорит победу над гитлеровской Германией и еще более укрепит боевое содружество союзных государств. » (с) И.В. Сталин.

О Великой Отечественной войне Советского Союза.

Просили, конечно, и его. Это нормально, союзниками ведь были, шли на взаимные уступки.

И Сталину нужен был этот союз, более того, он никогда не отрицал этого широкого вклада англо-американцев в победу, даже в период начавшейся Холодной войны. А нынешние грамотеи видят порой тогдашний СССР как такой паровой каток, который сам, в вакууме, сумел «вынести» наци, при этом забывая о других событиях того периода (равно ка и о цене победы, это ведь не в магазин сходить). Вот еще одно откровение Сталина, очень показательное:

Высадка войск американской 1-й пехотной дивизии. Пляж «Омаха». Утро 6 июня 1944 года

«. в основе союза СССР, Великобритании и США лежат не случайные и преходящие мотивы, а жизненно важные и длительные интересы. » (с) И.В. Сталин.

О Великой Отечественной войне Советского Союза.

Кто-то скажет, что Сталин лукавил, так как был ловким дипломатом и гроссмейстером политической игры. И, пожалуй, отчасти, это так.

Но, тем не менее, немцам так и не удалось развалить этот «противоестественный» союз коммунистов и капиталистов. То, что началось потом — всего лишь смена «политического климата».

Хотя открывшийся «Второй фронт», конечно, нельзя было считать основным, Сталин оценивал его роль высоко. Нельзя забывать и о «морской войне» США с Японией, такого флота (особенно авианосцев) у СССР просто не было. И, вновь, цитирую:

Американская эскадра с линкором «Пенсильвания» во главе подходит к Филиппинам, январь 1945 года.

«. можно без колебаний сказать, что широкое форсирование Ла-Манша и массовая высадка десантных войск союзников на севере Франции удались полностью. Это — несомненно, блестящий успех наших союзников. История отметит это дело как достижение высшего порядка. » (с) И.В.

Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза.

Как мы видим, Сталин очень высоко и тактично отзывался и о роли ленд-лиза, и о боевых действиях союзников. Понятное дело, что отчасти такие слова имели политическую подоплеку.

Но странно видеть нынешних НОДовцев, нео-большевиков и ура-патриотов, которые в своем шапкозакидательстве идут поперек официальной позиции Сталина (который для многих таких своеобразных людей является кумиром).

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: