Как старая элита отдала власть большевикам в 1917 году?

Как старая элита отдала власть большевикам в 1917 году?

Гражданская война стала в нашей истории одной из самых страшных войн. Однако, ей предшествовал относительно «мирный» 1917 год, когда Россия переживала февраль, октябрь, митинги, дележку власти, развал государственной системы управления и разложение элиты.

Белое движение, как по мне, во многом было стихийным ответом на «перегибы большевиков». При этом само движение было скорее кастовым, но кастовым не по принципу какого-нибудь «дворянства», а по принципу военной службы и «анти-ленинских» идей.

Деникин или Корнилов не были «белой костью», титулованными, близкими к престолу аристократами.

И в момент «уличной борьбы», равно как и на первых этапах Гражданской войны реальное сопротивление красным оказывали только немногочисленные офицеры, небольшая часть казачества, идейные юнкера-студенты. Короче, альтруисты и нонконформисты, по сути.

Но куда же делись все эти дворяне, аристократы, буржуа? Неужели не желали драться с теми, кто хочет отобрать у них святая святых — собственность?

Забавно, но нет, не хотели. В массе своей им не хватало самоорганизации, они тупо бежали от проблем «куда подальше».

Вот как об этом пишет «черный барон» П.Н. Врангель, тоже — одна из важнейших фигур белого дела, да еще и более «родовитый» деятель:

«После тревожной, нервной жизни в ставке я поражен был найти в Крыму совершенно иную мирную и, так сказать, глубоко провинциальную обстановку.

Еще с первых дней смуты сюда бежало из Петербурга, Москвы и Киева громадное число семейств. Люди в большинстве случаев богатые и независимые, не связанные со службой или покинувшие ее и в большинстве случаев чуждые политической жизни, они внесли с собой в Крым особую атмосферу, столь далекую от политической борьбы и тревожных переживаний большинства крупных центров России. В окрестностях Ялты проживала после переворота и большая часть Членов Императорской Семьи. » (с) П.Н.

Врангель. Записки.

Вот так, получается, что тогдашняя элита во многом просто-напросто устранилась от политической борьбы. Мол, нас это не касается, посидим-переждем. Чуждые политической жизни, но на что они рассчитывали?

Что без них в Петрограде и Москве власть возьмут эльфы с Марса?

Советская карикатурная иллюстрация Ивана Владимирова. С другой стороны, «сливки общества» реально чаще пытались свалить, а не бороться за свои же интересы.

В этом заключается и одна из проблем белого движения: оно не могло рассчитывать даже на многих представителей бывшей элиты императорской России, потому что «аристократия» проявляла пассивность и безразличие. Пожалуй, для многих таких граждан жизнь в эмиграции не стала каким-то страшным наказанием, так как они проводили её в среде себе подобных.

А в решающие моменты 1917 года (да и 1918 тоже), когда каждый день промедления был подобен разгрому, «богатые и независимые» гоняли чаи в Крыму или в городах-курортах Ставрополья.

Определенное безразличие в период 1917 — 1918 годов мы видим и у многих офицеров, которые бежали на Дон или на территории «державы» Скоропадского. И. отсиживались там.

«Невозможность производства мобилизации даже на Дону привела к таким поразительным результатам: напор большевиков сдерживали несколько сот офицеров и детей — юнкеров, гимназистов, кадет, а панели и кафе Ростова и Новочеркасска были полны молодыми здоровыми офицерами, не поступавшими в армию. » (с) А.И. Деникин.

Очерки русской смуты.

Получается, что после февраля 1917 года все пошли «кто в лес, кто по дрова», а бывшая элита, как и военные, во многом просто самоустранились. Власть досталась сначала коалиции «без опыта», а потом — радикальным левым.

Но будущие белые (и, особенно, вчерашняя элита) в этой борьбе почти не принимали участия.

А это уже реальная фотография Красного Креста, 1920 год.

Выходит, что власть у большевиков действительно появилась чуть ли не по принципу «с пола подняли». Это потом её уже попытались отобрать.

Но в 1917 году «старая элита» чуть ли не намеренно расчистила поляну для большевиков, своим бездействием. Да и белое движение от бесполезности многих представителей буржуазии и дворянства, которые только путались под ногами, тоже страдало.

Во многом такое поведение можно объяснить потерей контроля над ситуацией, страх оказаться в списке «врагов революции». Но тем самым российская элита показала свою несостоятельность и дезорганизованность.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: