Как тульский оружейник Никита Демидов провёл первую индустриализацию страны

Как тульский оружейник Никита Демидов провёл первую индустриализацию страны

Родоначальник предпринимательской династии Демидовых носил фамилию Антюфеев. Он поразил современников неимоверной по тем временам карьерой – из крестьян вознёсся в дворяне.

Начало империи Демидовых

Никита Демидович Антюфеев был рано осиротевшим сыном казённого крестьянина, перебравшегося в Тулу, чтобы работать на оружейном заводе, основанном в 1632 году голландцами братьями Винниус. Одним из условий деятельности этих иностранных концессионеров было обучение русских мастеров-оружейников.

Одним из них и стал Демид Антюфеев, а его сын Никита унаследовал его ремесло. Уже в 90-е годы 17 века Никита Демидович был владельцем одного из тульских оружейных предприятий.

Встреча с Царём Петром I перевернула жизнь молодого мастера. В точности неизвестно, чем он сумел услужить Царю, но Пётр увидел в Антюфееве то, о чём мечтал – энергичного талантливого русского предпринимателя в технической сфере.

Никита Демидович знал толк в оружии и получил от Царя наряд на доставку в казну большого количества ружей, который выполнил безукоризненно и по низшей цене, по сравнению с импортными ружьями.

Кадр из фильма

Обрадовавшись, Пётр начал давать Никите особые привилегии. В 1701 году, в самый трудный период войны со Швецией, он пожаловал тульскому мастеру право покупать крепостных для работы на своих заводах. В 1702 году Царь позволил Никите взять фамилию по отцу – Демидов – и выделил ему Верхотурские оружейные заводы, а также право разрабатывать железорудные месторождения и строить при них новые заводы.

Так было положено начало горно-заводской империи Демидовых на Урале.

Индустриализация железом и кровью

Никита Демидов стал распоряжаться на Урале как в своей вотчине. Ему принадлежали местная полиция, право суда и следствия.

Он мог беспрепятственно и безотчётно набирать к себе на работу местных крестьян и инородцев. Для Урала началась зловещая и кровавая пора его истории, мрачным памятником которой служат «демидовские башни», окутанные страшными легендами о тысячах трупов, скрытых в их подвалах.

Воинские команды, выделенные Царём Демидову, и его вооружённые слуги приписывали к заводам целые деревни, сгоняли рабочих, нимало не считаясь с условиями их жизни и полевых работ.

Крепостных крестьян, купленных Демидовым, гонят на один из его уральских заводов. Картина из удмуртского краеведческого музея.

Пётр до поры до времени ни во что не вмешивался. Ему нужны были оружие и военные материалы, и Демидов блестяще справлялся с задачами. Железной рукой Демидова была проведена первая индустриализация России при Петре I. Демидов поставлял большую часть оружия для русской армии и русского флота, причём вдвое дешевле, чем другие поставщики.

Две трети всего металла к концу царствования Петра давали заводы Демидова. Все пушки, якоря и железные цепи для флота были демидовские. В 1718 году Россия выплавила больше чугуна, чем Англия.

Страна, ещё двадцать лет назад ввозившая всё потребное ей железо, стала крупнейшим в тогдашней Европе экспортёром металла.

Династия

С окончанием Северной войны Пётр Великий решил упрочить промышленную базу России. Он считал, что богатая талантами земля российская может породить ещё немало Демидовых.

Посланный им на Урал губернатор Василий Татищев, будущий великий русский историк, начал создавать казённые предприятия с целью их дальнейшей приватизации.

Это не понравилось Демидову, увидевшему угрозу своей монополии. Он оклеветал Татищева, и того едва не приговорили к смерти.

К счастью, Царь вовремя разобрался, что к чему, и не прервал осуществление своих планов.

К слову, Демидов не злоупотреблял своей монополией. Цену на свою продукцию для государства он никогда не завышал, напротив.

Петровские реформы привели к большому числу побегов крестьян, и Демидов привечал их на своих заводах (конечно, за обязанность трудиться не покладая рук), укрывая от их владельцев.

После смерти Никиты Демидова (в один год с Петром Великим) его дело унаследовали тир его сына, возведённые Екатериной I в потомственное дворянство (сам Никита успел получить от Петра личное дворянство). Впоследствии многие Демидовы прославились как щедрые благотворители.

Так, Прокофий Демидов в конце 18 века основал Московский воспитательный дом и Коммерческое училище, разбил Нескучный сад. Его брат Григорий устроил на Урале ботанический сад.

Николай Демидов в начале 19 века построил за свой счёт военный фрегат и снарядил целый полк для войны с Наполеоном.

Слева - основоположник династии Никита Антюфеев (Демидов). Справа - его сын Акинфий, возведенный из купеческого в дворянское сословие. Как говорится, почувствуйте разницу.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись