Какая Красная армия существовала на территории Германии?

Какая Красная армия существовала на территории Германии?

Когда мы слышим словосочетание «Красная армия», то, скорее всего, перед глазами возникают образы времен Гражданской и Великой Отечественной войн: бойцы в буденовках или солдаты с ППШ. Красная армия в Советсоркм Союзе оставалась таковой вплоть до 1946 года.

Но существовали и другие «Красные армии». Как правило, их история была довольно короткой.

Например, Красная армия Венгерской советской республики просуществовала менее полугода — с марта по август 1919 года.

Еще больше умиляет «Красная армия Японии» — эта леворадикальная организация существовала несколько десятилетий (с 1971 по 2000 гг.), но количественно их было совсем немного: несколько десятков человек. Это были натуральные экстремисты, с терактами (в том числе, против мирного населения).

Но была своя «Красная армия» и в немецкой истории. И нет, речь не о ГДР-овском периоде, как можно было бы подумать.

В ГДР была Национальная народная армия, (Nationale Volksarmee), но вовсе не «красная».

Несмотря на свои забавные шлемы, солдаты ГДР считались наиболее боеспособными среди представителей армий стран Варшавского договора (ну, кроме советских). И да, отчасти они официально считались наследниками армий, о которых пойдет речь далее.

Речь идет о более раннем периоде в немецкой истории. После Версальского мира и ликвидации кайзеровской монархии, страну лихорадило. «Правые» и «левые» группировки боролись друг с другом, огрызаясь порой и на правительство Веймарской республики.

Так, в 1920 году произошел так называемый Капповский путч — попытка части военных и правых консерваторов захватить власть в республике. Чем-то эти события напоминают и разборки в России, Испании, Венгрии.

Разнятся только антураж, действующие лица и результаты.

Капповский путч провалился. Но, внезапно, победившие «веймаровцы» столкнулись с еще одной проблемой.

И эта проблема называлась «Рурская Красная Армия».

Красноармейцы. Рурская область, Дортмунд, 1920 год.

Она появилась в марте 1920 года, как ответ со стороны местных левых на Капповский путч. «Красное воинство» насчитывало 50—80 тысяч человек. При этом, там были не только «истинные коммунисты»: в армию пошли социал-демократы, анархисты, члены профсоюзов.

До Рурской Красной армии была еще и Баварская Красная армия (1919 год), но она просуществовала еще меньше и, объективно, была слабее.

Рурская Красная армия, несмотря на свою ограниченную численность, была серьезным противником. У них на вооружении была даже артиллерия (вообще, проблем с оружием не было)! Кроме того, этим красноармейцам помогали члены профсоюзов, устраивая стачки.

Сама армия была организована по милиционно-территориальному принципу, снабжалась оружием, провиантом и даже деньгами на местах.

После подавления Капповского путча, правительству Веймарской республике пришлось задействовать в операции «по принуждению красных к миру» не только собственно армию (рейхсвер), но и добровольцев из фрайкоров.

«Фрайкоровцы», 1920 год.

Рурская Красная армия была распущена 12 апреля 1920 года, просуществовав около месяца. При этом, в боевых действиях с обеих сторон погибло больше тысячи человек.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: