Какие бывшие «генералы Гитлера» отлично служили потом и в ГДР?

Какие бывшие «генералы Гитлера» отлично служили потом и в ГДР?

Военачальники Третьего Рейха после окончания Второй мировой войны «устроились» по-разному: кого-то ждали суды, тюремное заключение и даже казнь.

Но на западе многие бывшие «генералы Гитлера» устроились неплохо: писали мемуары, консультировали создателей бундесвера. Манштейну, Гудериану, Фриснеру, Хойзингеру и многим другим «скостили сроки» (или вообще, не привлекли к ответственности).

Впрочем, на «востоке» было. тоже самое. Многие немецкие военачальники «перековались» и пошли работать на благо ГДР.

И ведь обстановочка располагала: Холодная война неумолимо вела к милитаризации обеих «Германий». Притом, «восток», как правило, только «нагонял» запад.

Судите сами: образование военно-политического блока НАТО: 4 апреля 1949 года. Создание ОВД (Организация Варшавского договора): 14 мая 1955 года.

Основание Бундесвера: 12 ноября 1955 года. Создание Национальной народной армии ГДР: 1 марта 1956 года.

Военнослужащие ГДР на торжественном шествии, посвященном 25-летию государства, 1974 год.

И Германия в этом «противостоянии блоков» играла крайне важную роль, роль обоюдного «передового рубежа». Если американцам и «западным» немцам можно привлекать бывших военачальников вермахта, то почему этого нельзя делать в ГДР?

И делали, причем при полной поддержке со стороны СССР и не только в «военной сфере». Благо у Советского Союза было много пленных генералов и офицеров вермахта, некоторых сумели основательно «перевоспитать».

Вот вам лишь некоторые имена.

Винценц Мюллер , участник двух Мировых войн, генерал-лейтенант вермахта. Попал в советский плен в 1944 году, в результате известной успешной операции Красной армии — «Багратион». В плену быстро стал антифашистом, уже в 1948 году вернулся в Германию, вступил там в национально-демократическую партию.

Уже в 1952 году он вновь стал. генерал-лейтенантом (только пока казарменной народной полиции), до 1958 года возглавлял Главный штаб Национальной Народной армии, не хухры-мухры.

Винценц Мюллер

Кстати, этот же Мюллер был еще и замом Вилли Штофа , первого министра национальной обороны ГДР. Все бы ничего, но Вилли Штоф. тоже успел повоевать на Восточном фронте.

Был ранен, награжден Железным крестом.

Еще интереснее сложилась судьба у бывшего генерал-лейтенанта вермахта, Рудольфа Бамлера . Этот кадр в тридцатые годы руководил одним из отделов Абвера (немецкая разведка) и являлся ярым нацистом. Попал в плен в 1944 году, будучи командиром 12-й пехотной дивизии 4-й армии группы армий «Центр».

Рудольф Бамлер

В ГДР жил отлично: сначала возглавлял полицейское училище, затем — военно-техническое. Более того, этот бывший абверовец-нацист работал в Штази! Вот уж действительно, занесло.

С другой стороны, есть версия, согласно которой Бамлер после пленения сразу пошел на сотрудничество и выдал советским спецслужбам тонны ценной информации.

Бывший генерал-лейтенант вермахта, потомственный дворянин и участник двух Мировых войн, Арно Макс Эрнст фон Ленски мог не унывать: в ГДР он стал генерал-майором. Фактически, именно Ленски руководил процессом воссоздания восточногерманских танковых войск.

Оно и неудивительно: Ленски был в прошлом командиром 24-й танковой дивизии.

 Арно Макс Эрнст фон Ленски

Полковник вермахта Вильгельм Адам в ГДР стал целым министром финансов правительства земли Саксония, руководил Высшей офицерской школой казарменной народной полиции. В 1977 году ему дали звание генерал-майора в отставке. Кстати, этот Адам написал занимательные мемуары.

А его бывший непосредственный начальник, Фридрих Паулюс , вел преподавательскую работу в той же самой Высшей школе (по сути, это предтеча ГДР).

И можно назвать еще много имен офицеров и генералов вермахта, которые внесли свой вклад в создание армии ГДР (и не только): Ганс фон Вич, Артур Брандт, Бернхард Бехлер, Отто Корфес, Мартин Латтманн и многие, многие другие.

Фридрих Паулюс

Можно сказать, что свое дело они сделали: Национальная народная армия ГДР стала, пожалуй, наиболее боеспособной армией Организации Варшавского Договора (после советской). Несмотря на «рабоче-крестьянскую окраску», эти войска сохранили и старинный прусский боевой дух, немецкие военные традиции.

Во второй половине пятидесятых большинство «бывших гитлеровцев» отправилось в почётную отставку (судьба Винценца Мюллера — исключение).

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: