Какие преимущества имели монголы в сравнении с другими средневековыми воинами?

Какие преимущества имели монголы в сравнении с другими средневековыми воинами?

В последние десятилетия у нас набирает популярность исторический ревизионизм. Модно говорить не только о том, что «Сталин первый хотел напасть на Гитлера», но и отрицать монгольские завоевания, например. Сторонники «Новой хронологии» и прочего фэнтези утверждают: никакого ордынского ига не было, были просто разборки славяно-ариев между собой)

Я же, все-таки, являюсь в этом вопросе «консерватором». Чингисхан и его «монгольская братва», по-видимому, сумели-таки «прийти к успеху».

Об этом говорят многочисленные европейские, китайские, среднеазиатские и арабские источники. Да, потом «ордынцы» измельчали. Так часто бывает.

Посмотрите на потомков древних римлян или на внуков «вояк вермахта». Но в период Средних веков монголы имели множество бесспорных преимуществ в сравнении с «коллегами по цеху».

Что же это были за преимущества? Их довольно много, но постараюсь отметить основные.

1. Монголы были отличными конными лучниками, притом фактически поголовно.

Образ жизни располагал, знаете ли.

«Все они от мала до велика суть хорошие стрелки, и дети их, когда им два или три года от роду, сразу же начинают ездить верхом и управляют лошадьми и скачут на них, и им дается лук сообразно их возрасту, и они учатся пускать стрелы, ибо они очень ловки, а также смелы. » (с) Джованни Плано Карпини. История монголов.

Какое преимущество имеет армия метких лучников перед обычной армией? Правильно, многих «обычных» перестреляют еще до «прямого контакта».

2. Монголы практически все были конными бойцами.

Думаю, не следует подробно объяснять преимущества конного бойца перед пешим «в чистом поле». Вплоть до создания массовых регулярных армий, оснащенных огнестрельным оружием, бороться с конными стрелковыми ордами было крайне тяжело. Притом проблема эта появилась еще у древних персов и римлян.

Но у этих-то армии были куда как круче феодальных «банд».

Монголы в походе на Русь. Художник: О. Федоров.

3. Дисциплина. Конных стрелков еще можно побить и феодальным войском, если они морально слабы и разрозненны.

Но монголы-то такого недостатка не имели. По крайней мере, в период своих «головокружительных успехов».

Наказания у монголов превосходили в плане жестокости даже знаменитую римскую муштру. И это в тот же самый период, когда в Европе господствовал принцип «вассал моего вассала — не мой вассал».

4. «Кнут и пряник». Несмотря на систему жесточайших наказаний, монгольских воинов отлично поощряли.

Прежде всего, возможностью «пожечь-пограбить»: отличившийся воин мог здорово разбогатеть буквально за одно сражение.

5. Карьерный рост и эффективная сменяемость военачальников.

Чингисхан уделял подбору полководцев исключительное внимание и призывал назначать руководителем таких людей, которые «сами знают, что такое голод и жажда, и судят по этому о состоянии других». (с) Рашид-ад-дин.

Сборник летописей.

Были у монголов и такие вот «катафрактарии». Правда, было их немного и входили они в личную ханскую гвардию. Художник: А. Теленик.

У монголов храбрый десятник со временем мог выбиться в военную элиту. Правда, «неэффективные менеджеры», терпевшие поражения, часто лишались головы.

6. Неприхотливость монголов и менталитет степняков.

Специфические условия жизни делали из кочевников выносливых, привыкших к лишениям, агрессивных людей. Они могли подолгу находиться без пищи и воды, междоусобные разборки стали для них обыденностью, а города оседлых соседей — казались отличным местом для «рейдов». Исторически степняки во всех регионах планеты Земля всегда считались суровыми ребятами, но, на счастье «оседлых», им часто не хватало дисциплины и организации.

У монголов же были и дисциплина, и организация.

7. Тактические приемы, недоступные для остальных.

Наличие большого количества конных лучников, дисциплина и организация позволяли монголам маневрировать, устраивать засады, окружения и ложные отступления. Не забываем, речь идет о Средних веках, когда большинство армий серьезно «деграднуло» в сравнении с античностью.

Куда более распространенный «типаж» монгольского воина, легкий конный лучник. «попробуй убежать, попробуй догнать». Художник: Уэйн Рейнолдс

«Монголы стреляют из луков даль­ше, чем другие народы. При первом столкновении на войне стрелы у них не летят, а как бы ливнем льются. » (с) Известия венгерских миссионеров.

8. Как ни странно, но «мультикультурализм» и умения приспосабливаться, учиться новому.

Монголы часто ассоциируются со звериной жестокостью и невиданными грабежами. Однако, эти завоеватели умели проявлять гибкость. Известно, что на их сторону переходили многие племена и народы, большие отряды наемников, бродники (при Калке) и даже некоторые русские князья.

А монголы почти всегда посылали послов, перед тем как подвергнуть тот или иной край «экстерминатусу». Монголам хватало ума не запрещать чужие религии и культурные традиции, они умели навести порядок на подконтрольных территориях.

Монголы массовой включали представителей самых разных народов в свои войска, притом не только на условиях ополчений или «мобилизованных». Опытные воины получали возможность попасть в ханскую гвардию.

Куликовская битва. Художник: Даррен Тан.

Наконец, монголы с легкостью перенимали тактические и технические преимущества врагов, очень ценили «знающих» людей: ремесленников, инженеров, «военных специалистов».

Думаю, эта гибкость, пополам с жестокостью (в случае сопротивления или неповиновения) в немалой степени обеспечила монголам успех.

Однако, держава их оставалась нестойкой, появиться она могла только в результате специфических условий средневековья, когда почти все страны переживали упадок. Огромные территории и междоусобица сделали свое дело довольно быстро.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: