Какие силы в революционный период назывались «чёрной гвардией»?

Какие силы в революционный период назывались «чёрной гвардией»?

Белогвардейцы были сторонниками вооружённой борьбы с большевиками. Красногвардейцами называли «ребят с винтовками» на стороне большевиков. Впрочем, в разгар Гражданской войны и красные, и белые стремились к «регулярству», к созданию организованной армии.

А потому отряды красной гвардии были постепенно расформированы, на смену им пришла Красная армия. У белых само понятие «белогвардеец» — слово большей частью «мемуарное».

А так, власть Деникина или Колчака также стремилась к созданию, отчасти даже к возрождению регулярной армии.

Но в 1917 — 1918 годах были не только «красные» и «белые» гвардии. Была ещё и «чёрная гвардия».

Эти многочисленные отряды анархистов создавались по всей России.

Часто их представляют как сброд бандитов, но это верно лишь отчасти. Там было немало революционно настроенных солдат и матросов, плюс соответствующего рода интеллигенция, да и много случайной публики.

А что касается уголовных элементов, то их хватало у всех «гвардий» Гражданской войны.

Впрочем, многие анархисты не принимали в «чёрную гвардию» кого попало:

«. Не имеющие рекомендаций, не могут быть включены в списки Боевых Дружин. Приём боевиков в Чёрную гвардию проводится по рекомендациям или: 1) Местных групп, 2) Трёх членов федерации, 3) Фабрично–заводских комитетов, 4) Районных Советов. » (с) газета «Анархия», № 15 за 10 марта 1918 года

Однако, идеологически большевики и анархисты были лишь временными союзниками. Рано или поздно их отряды должны были столкнуться.

Для анархистов октябрь и февраль 1917 года были лишь прологами к дальнейшему развитию событий: к мировой революции и к построению безвластного общества. Диктатуру большевиков они воспринимали как «комиссародержавие», радикальный этатизм (государство превыше всего) и подмену понятий.

Но «чёрных гвардейцев» подвела сама суть их организации. Точнее, дезорганизации) Они и не стремились к созданию сколько-нибудь крупной и дисциплинированной армии, налегая на повсеместную партизанщину.

Нестор Махно и его «полевые командиры».

Большевики и не стали ждать, пока эти «разрозненные группировки» начнут объединятся и действовать против них. Красные ударили первыми, в апреле 1918 года.

Да, 1918 год вообще был очень «бардачный», хотя выясняли между собой отношения, как правило, ещё не массовые армии, а отдельные отряды.

За счёт лучшей организации большевики сумели разгромить анархические «гвардии» в центре страны. С тех пор анархистов и большевиков можно считать заклятыми врагами.

Вообще, в период Гражданской войны анархистам довелось повоевать со всеми: с белыми, с красными, с интервентами, с петлюровцами. Конечно, дольше всех продержался Нестор Махно и его РПАУ.

Часто анархисты или бывшие анархисты становились вновь временными союзниками красных, в борьбе против белых. Или уже бывшие анархисты становились коммунистами.

Яркий пример — партизан Сибири Нестор Каландаришвили, который стал коммунистом только в 1921 году, до этого — он был анархистом.

Нестор Александрович Каландаришвили

Анархистом-коммунистом был и Иван Яковлевич Строд. В Сибири, как и на юго-востоке нынешней Украины местные «чёрные гвардии» продержались дольше, чем в центре России.

В дальнейшем, однако, даже мирные анархисты оказались под запретом, как и прочие политические силы в советской России. Но аналоги «чёрной гвардии» в Испании проявили себя даже ярче, в период Гражданской войны 1936 — 1939 гг.

Сейчас в Испании кстати тоже неспокойно. можно убедиться в том, что левые идеи (в том числе и анархические) всё ещё живут. Но пока что, в 2021 году, приводят только к погромам и грабежам магазинов)

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене: